tag:blogger.com,1999:blog-197507512024-03-07T20:07:08.973+01:00Cuochi di cartaScribacchini impegnati in cucina e dintorniScribacchinihttp://www.blogger.com/profile/13938510394287149795noreply@blogger.comBlogger1866125tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-91193341417772186742023-12-10T16:36:00.004+01:002023-12-10T16:38:37.724+01:00Merendine involontarie per il compleanno n.18 dei Cuochi di Carta La data è giustaLa ricetta era sbagliataparecchio sbagliata però un impasto mica si buttaAggiungi qua, aggiungi làmescola, infornatieni le dita incrociate Serve a poco ma distrae mentre le merendine involontarielievitano e profumano Cosa dovevano essere non dirò ma sono buoneprobabilmente sanesicuramente vegane quindi le dosi riferirò240 g di farina bigia (quiUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-22072828896195183212023-11-19T17:54:00.009+01:002023-11-19T17:57:21.006+01:00 Focaccine Salvia e mela - Sage and Gratted Apples Scones English version below. Recipe is mostly in grams and oven heat in Celsius (and my english rather rusty), sorry. A dir vero, l'impasto di base, che si presta ad accogliere pressoché qualsiasi cosa, dolce o meno, è già presente in Cdc da anni. Questa versione è stata suggerita da un recente post di John Forti sulla salvia nel suo profilo Facebook The Heirloom gardener. Si Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-88383476398425125362022-12-10T16:19:00.003+01:002022-12-10T18:45:02.940+01:00Biscotti (glutenfree) Pistacchio, Limone e Zenzero per il compleanno n.17 Anni fa, quando il Blog dei Cuochi di carta iniziò ad addormentarsi, ho chiesto a Pat se non fosse meglio chiudere e lei mi rispose di no. "Lasciamolo aperto, come una cucina dove, ogni tanto, chi vuole passa a preparare un té." Ora, a diciasette anni dal primo post, CdC è pressoché in dormienza però ogni tanto qualcuno passa davvero a preparare un té. Magari con dei biscotti. Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-3965043527028163412022-08-07T10:50:00.002+02:002022-08-07T10:52:58.034+02:00Carote marinate Da prepararsi al mattino presto, quando si riesce ancora a pelare due carote senza sudare.Il sapore aciculo/ salato è molto rinfrescante e la consistenza croccante dà una botta di vita che se iniziano a vivere di soli gelati finiamo mosci e sdentati prima che finisca la calura.Servono : un pelapatate robusto e affilato &Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-79547438954040311842022-01-09T13:55:00.004+01:002022-01-09T13:55:48.492+01:00Radicchio e PastinachePiù che mai, in pieno inverno, la stagione comanda. Però, tra una nevicata e l'altra, la terra è rimasta morbida un paio di giorni. Ho potuto piantare la forca e raccogliere qualche pastinaca. Dopo una botta di gelo, sono più dolci e saporite, dicono gli inglesi che le amano molto e sanno cucinarle davvero bene, persino in insalata. Provare per credere. La ricetta, vegetalizzata, proviene dal Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-82295435371335250602021-07-28T14:22:00.001+02:002021-07-28T14:24:31.085+02:00Come stagione comandaPochissimi ingredienti - a parte l'olio e il sale, sono tutti lì in vista - massima versatilità - padellata veg o sugo per la pasta sta a voi decidere - con la verdura di stagione viene così buono che ci ha fatto venire la voglia di affacciarci un attimo;-) Si perde qualche minuto a tagliare il tutto a bastoncini ed é davvero meglio trovare il tempo per far spurgare la melanzana col sale, in Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-82128783629282449382020-12-15T14:46:00.001+01:002020-12-15T14:47:04.161+01:00Malona d'invernoPer questa insalata invernale del tempo sospeso* servono :- Radicchio, magari rosa per l'amarezza evanescente oltre al colore stupendo- un Arancia bionda- Noci - Capperi (magari con il gambo, ma poco importa) - Uvetta (facoltativa, magari di Corinto)e per il condimento (qui dosi per due erbivori): - Yogurt (qui di soia), 2 cucchiai, 1 solo se greco - Succo d'arancia, 1 Unknownnoreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-71293458868096931112020-12-10T17:45:00.005+01:002020-12-11T20:29:40.667+01:00Muffin al tramontoDormiente o meno, Cuochi di carta, il blog, oggi compie 15 anni. E il buio arriva all'ora della merenda. E fare una foto diventa una scommessa. E chissene... La voglia di mandare un abbraccio, nemmeno tanto virtuale, a un po' di compagni di viaggio, è troppo forte. Chi sono? Loro lo sanno e tanto basta.Questi muffin sono nati come svuotafrigo, un giorno in cui, dopo aver trafilato una patata Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-72528160359376298252020-05-27T06:00:00.000+02:002020-05-27T09:28:07.526+02:00Clapcakes aka Cialde croccanti d'avena
To clap, uno dei tanti verbi onomatopeici inglesi (tipo snap,bang,crack, flip, flop, scrunch) serve ad applaudire ma, a questo punto, immagino possa anche servire a ... spiaccicar le cialde. Però, ecco, col mattarello vengono decisamente più sottili.
La ricetta originale, tratta da Oats in the North, Wheat from the South di Regula Isewijn, ha radici nel nord della Gran Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-72876251092524184402020-05-15T06:00:00.000+02:002020-05-15T12:43:47.267+02:00Una cremina veg per le tortine :-)
Anacardi (o Noci di Cajou, se preferite), yogurt di soia sgocciolato, sciroppo d'agave e sale, questa la mia interpretazione 100% veg di un "frosting" per Carrot cake tratto da un libro pazzesco di cui vi dirò quando avrò tra le mani qualcosa di più solido della versione ebook. Potrebbe volerci un po'...
Il Carrot cake 100% veg (e, accessoriamente, glutenfree) è invece in arrivo ma non mi Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-83448658447934764062020-05-13T06:00:00.000+02:002020-05-13T06:00:00.188+02:00"Cacio" e pepe (rosa) 100% vegetale
Sì, certo, una Cacio e pepe 100% vegetale è una contraddizione in termini. Però la chiamano così i Fratelli Sarno, i miei cuochi veg preferiti del momento. Sì, certo, loro sono americani da un paio di generazioni quindi se lo possono permettere. Ma soprattutto, ma proprio tutto, questa contraddizione in termini viene una figata.
Per questa ricetta, tratta da The wicked healthy cookbook Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-44175217411715986522020-05-11T06:00:00.000+02:002020-05-11T09:45:47.486+02:00Cavolo primaverile, miele, carvi e pistacchi
Certo che chiedere a un uomo (e proprio una domenica sera un po' buia) di fare una foto del cavolo...! Tutta colpa di una rivista inglese molto bella, Country Living (che l'edicolante mi ha gentilmente tenuto da parte per otto settimane, grazie di cuore) e di un cavolo puntuto dolce e croccante che non avevo più voglia di trasformare in Cole slaw. Questa ricetta consente di mantenere la Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-22860803601095975782020-05-07T14:07:00.007+02:002021-06-13T13:31:59.628+02:00Per vincere la sindrome della cuccia
Per vincere la sindrome della cuccia, ci voleva qualcosa che consentisse di usare i guanti per motivi diversi da quelli in voga in questa primavera senza Aprile e ci costringesse a infilare le scarpe e tornare sui sentieri ora nuovamente consentiti.
E allora ortiche! E la pasta è venuta così buona che non solo la pubblico dopo mesi di latitanza ma la riscrivo tutta anche se l'abbiamo Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-68253528894847886712019-09-09T14:10:00.000+02:002019-09-09T14:32:23.760+02:00Humus di Rape rosse
Ceci non ce ne sono neanche un po' in questa ricetta, eppure Rawia Bishara, nata in Palestina e autrice del bellissimo Levant, new middle eastern flavours e titolare da più di vent'anni del ristorante Tanoreen a New York, lo chiama Humus, così mi sono permessa di farlo anch'io. Questa cremina, o salsina se la si diluisce di più, ha come base delle rape rosse arrostite al forno, oltre Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-91324555794581757332019-08-23T14:30:00.000+02:002019-08-23T14:30:35.088+02:00L'insalata di riso e ortaggi verdi secondo Luca
Sul fronte della cucina creativa vegetale, Luca André, chef di Soul Kitchen (Torino, via Santa Chiara) è uno dei miei evangelisti preferiti. Le ricette che pubblica sulla pagina del ristorante, a volte solo la foto, a volte (grazie grazie) la lista degli ingredienti, mi consentono di evitare la depressione tra una (troppo rara) visita e l'altra. Quando andare a Torino non è in programmaUnknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-90203573453799391112019-08-09T06:30:00.000+02:002020-04-09T16:53:53.956+02:00Riso (rosa) al latte di riso al vapore (e al caramello;-)
Sarà che in dispensa si è accumulato del riso rosa ostigliato cioè semi integrale molto buono ma decisamente in scadenza, sarà che adoro il riso al latte ma il latte vaccino non ama me, sarà che volevo fare un buon dessert senza accendere il forno, ecco a voi un Riso semi integrale al latte di Riso, buccia di Limone e Caramello. Tanta roba veramente con pochissimi ingredienti.
Per 4 Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-70176436198944294722019-07-29T06:30:00.000+02:002019-07-29T07:53:08.933+02:00Cake 100% veg con frutta di stagione
Questa volta sono tornata dal mercato con dei mirtilli dolcissimi e la voglia di infornare qualcosa di semplice. Sì, lo confesso, ho acceso il forno.
Quante volte, figliola? Due. E non mi pento perché è venuta buona anche la versione con le albicocche regalate dal padrone di casa, deliziose ma bisognose di pronto intervento.
Sì, ho avuto un po' caldo ma solo un po' perché i Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-55307551430943084342019-07-29T06:00:00.000+02:002019-07-29T07:51:48.488+02:00Cake 100% veg con frutta di stagione - Versione gluten freeE invece ve lo racconto subito,appena sfornato, perché è venuto buonissimo, anzi, quasi quasi l'abbiamo preferito alla versione base. Oltre a tutto mi conosco. Mi distraggo, mi dimentico, mi passa la voglia di riprendere la ricetta annunciata però un po' mi vergogno quindi mi tormento e intanto torna il caldo, ecc ecc. Risolto!
Se non siete abituati a sfornare gluten free, questa Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-65402819926500039732019-07-24T06:30:00.000+02:002019-07-24T06:30:02.712+02:00Rivisitando insalateLe ricette, si sa, salvo qualche "salvacena" spesso ereditato dalla tradizione famigliare, vanno e vengono. Ci si innamora, ci si frequenta assiduamente un paio di mesi e poi finisce lì.
A volte però rimangono e diventano ospiti fisse delle nostre vite. Così due delle insalate "foreste" proposte la scorsa estate:
- L'insalata piccantina di Cetriolo e Avocado di Tommy Myllymäki :
che è Unknownnoreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-74898070553154260922019-07-22T06:30:00.000+02:002019-07-22T06:30:02.680+02:00Sugo di fagiolini e maggiorana
Ovvero "Polpettone ligure destrutturato" perché gli ingredienti ci sono ma di accendere il forno proprio non se ne parla. Mettere una pentola sul fuoco è già un azzardo...
Servono :
- Fagiolini un po' troppo cresciuti, ben cotti
- Funghi secchi
- Aglio
- Maggiorana
- Olio e.v.o.
- Basilico e Prezzemolo tritati (poco e facoltativo)
- una piccola Patata ogni due porzioni
- Trenette integrali&Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-44965665086179518082019-07-19T06:30:00.000+02:002019-07-19T06:30:01.290+02:00Caviale di carote
Avete presente il trito per il sugo quando si riesce a non farne una papetta acquosa? Ecco.
Bastano 8-9 impulsi nel mixer e, se le carote sono davvero fresche e sode, diventano micro cubetti appena appena croccanti che non sono ne una salsa ne un insalata ma una via di mezzo molto sfiziosa e rinfrescante.
Chi abbia suggerito per primo di chiamare "caviale" questo tipo di accompagnamento/Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-84545174196607200712019-07-18T06:30:00.000+02:002019-07-18T20:34:21.768+02:00Con la prima barbabietola
La barbabietola è nostra, piccolina e insperatamente dolce. La mela arriva senz'altro da lontano e stava nel cassetto del frigo così da farla restare bella verde e croccante. Il cavolo viene invece dal banco dell'amico Irvin al mercato contadino. Le verdure di Irvin crescono prevalentemente a Chatillon. Ad Aosta lo trovate lunedì al quartiere Cogne e giovedì in Viale della Pace.
La Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-7490232376142524372019-07-16T17:03:00.001+02:002019-07-16T21:12:12.934+02:00Confettura di Albicocche e Anice stellato
Eravamo rimasti senza stecche di vaniglia e ci è toccato inventarci qualcos'altro che non fosse la lavanda. Ed è andata bene. E si racconta in poche righe.
Per 4 vasetti da 212 ml :
- un chilo di albicocche stramature (pesate snocciolate)
- 300 g di zucchero (barbatietola ma integrale, trovato da poco al supermercato, notevole)
- 1 stella e mezza di anice
- succo di mezzo limone,Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-56422963058549345752019-07-12T14:55:00.002+02:002019-07-12T14:57:28.132+02:00Cipollotti fondenti con salsa di Noci e Pane di Segale
Quando torni dal mercato contadino* con una bracciata di meravigliosi cipollotti** e ti torna in mente una ricetta vista pochi giorni prima su una rivista***
E... A quel punto ti butti e riapri persino il blog anche se non ti ricordi quasi più come si entra, salva e pianifica la pubblicazione. Le foto, meno male, oltre a scattarle, le ha caricate Remy ;-)
* Ad Aosta, il Lunedì al Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-19750751.post-18242258519790639642018-12-24T16:03:00.003+01:002018-12-24T16:04:09.025+01:00Un dolcetto? Un bacetto?
Un dolce abbraccio e mille auguri
Unknownnoreply@blogger.com0