21 febbraio 2008

Risotto con la zucca


La zucca, si sa, non è tra i miei ortaggi preferiti, ma se si traveste da pane, gnocchi o risotto ... allora ... allora si che mi piace! :-)

Essenziale, quasi minimalista, ecco il risotto come lo facciamo qui:

Innanzitutto ci si procura un ortoNando che coltivi la materia prima, poi si attende il fresco e, alla prima accensione della stufa, si taglia a metà una zucca e, privata dei semi, la si ficca in forno a cuocere lentamente. Òcio a non dimenticarla, però! ;-)
Cotta che sia la nostra zucca, si elimina la scorza che è diventata sottile sottile, infine si passa la polpa col passaverdura o, meglio, la si schiaccia con la forchetta fino a ottenere un purè.
Il "di più" si porziona e si affida a san freezer.

E ora parliamo del risotto vero e proprio.

In un cucchiaio di burro (quello della latteria del paese vicino) si fa appassire una cipollina autoctona piccina ben tritata, si unisce una tazza di purè di zucca, si fa insaporire e si aggiunge il riso, diciamo un etto a testa.
Si "tira" il risotto con brodo vegetale, senza mantecare, e si spolvera di grana quando è già nel piatto.

Tutto qui! :-)

Patt

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6Commenti:

Blogger CoCò ha detto:

Lo faccio anch'io il risotto con la zucca ed è meraviglioso veramente solo aggiungo del rosmarino che tagliuzzo insieme alla cipolla

21/02/08, 12:01  
Blogger whitewillow ha detto:

Adoro il risotto con la zucca...così come la pasta con la zucca.
Ho giusto una ricetta light fatta qualche tempo fa...prometto che prima o poi la posto

21/02/08, 16:54  
Blogger miciapallina ha detto:

Chi la detto che le cose semplici non sono anche buone!
Questo risotto è semplice è buono... proprio come la persona che lo ha cucinato.

nasinasi

21/02/08, 17:51  
Blogger ziamaina ha detto:

Il bello (anche ;-) di questo blog è che si può passare per ammirare le peripezie condite di simpatica birbanteria gattesca, trovarsi a leggere una corretta, sincera manifestazione di opinione (che CONDIVIDO in pieno) che può e deve far riflettere, per poi finire nella dolcezza rassicurante e appetitosa d'un risotto color del sole.
E non c'è nulla che stoni in tutto questo :-)
Grazie, Scribacchini :-)

21/02/08, 20:23  
Blogger Unknown ha detto:

ottimo riso Patt.
la mia versione prevede salvia e balsamico.
m'hai fatto venir voglia....me lo faccio domani

22/02/08, 01:13  
Blogger Scribacchini ha detto:

Grazie a tutti!!! :-)

Patt

22/02/08, 06:02  

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