A VOS CASSEROLES #12 - Coté chocolat
Nous revoilà! Le temps d'inviter in extremis les bloggers italiens...
Come accennato più volte in questi ultimi giorni, Marie-Laure di O Delices e Autres Délices propone da qualche mese alla bloggosfera culinaria francese dei "raduni" di ricette a tema. L'ultimo, che scade il 31 agosto, anziché imporre ingredienti, ne impone l'assenza. In questo caso glutine e latticini. Per finire in bellezza ci è tornata in mente la Torta Cioccoriso, così come l'ha interpretata Luigi, Napoli, che ringraziamo di cuore per aver sperimentato per primo la versione con olio anziché burro.
En réponse à la dernière invitation de Marie-Laure, encore un gateau, un fondant au chocolat. Vraiment fondant et vraiment sans blé ni beurre.
La recette originale (avec du beurre, à essayer absolument si on le tolère) provient du beau volume Les bonnes recettes de nos grands-mères - Sélection du Reader's digest (merci maman). Nous vous la proposons en deux formats, Famille et Mini.
Pour 6 personnes (moule 22 cm bords hauts)
-100 gr d'huile (si possible de riz, sinon d'arachides) plus une ou deux cuillérées pour le moule
-200 gr di chocolat noir (garanti sans traces de gluten ni produits laitiers)
- 4 oeufs
- 200 gr de sucre
- une pincée de sel
- vanille liquide
-125 gr de crème de riz
- papier cuisson si on ne dispose pas d'un moule en silicone
Préchauffer le four à 170°.
Silicone ou pas, huiler le moule. S'il est en métal, même antiadésif, le chemiser de papier cuisson et graisser également ce dernier. Ce gateau, par ailleurs très attachant, souffre probablement d'un sérieux complexe d'abandon et s'accroche de toutes ses forces aux moules.
Casser le chocolat et le faire fondre (moi qui suis vieux jeu, rigoureusement au bain-marie). Mélanger avec soin et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige béton avec un brin de sel.
Battre les jaunes avec le sucre, ajouter l'huile puis le chocolat et la vanille puis la crème de riz en pluie.
S'armer de patience et incorporer très délicatement les blancs en neige au mélange chocolat qui apparemment n'en veut pas. Il finit toujours par céder surtout si on emploie une spatule.
Verser dans le moule et mettre au four 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Mini format (pour un petit moule ou 4 ramequins):
- un oeuf
- 50 gr de sucre = 3 cuillérées
- 50 gr de chocolat noir = une demi tablette
- 25 gr d'huile = 4 cuillérées
- 30 gr de crème de riz = 3 belles cuillérées
- vanille ou autres épices de votre choix
- une pincée de sel
Processus identique au grand format. Cuisson 20 minutes entre 150 et 170 ° selon l'humeur du four.
Kat avec la précieuse collaboration de Luigi de Naples.
Come accennato più volte in questi ultimi giorni, Marie-Laure di O Delices e Autres Délices propone da qualche mese alla bloggosfera culinaria francese dei "raduni" di ricette a tema. L'ultimo, che scade il 31 agosto, anziché imporre ingredienti, ne impone l'assenza. In questo caso glutine e latticini. Per finire in bellezza ci è tornata in mente la Torta Cioccoriso, così come l'ha interpretata Luigi, Napoli, che ringraziamo di cuore per aver sperimentato per primo la versione con olio anziché burro.
En réponse à la dernière invitation de Marie-Laure, encore un gateau, un fondant au chocolat. Vraiment fondant et vraiment sans blé ni beurre.
La recette originale (avec du beurre, à essayer absolument si on le tolère) provient du beau volume Les bonnes recettes de nos grands-mères - Sélection du Reader's digest (merci maman). Nous vous la proposons en deux formats, Famille et Mini.
Pour 6 personnes (moule 22 cm bords hauts)
-100 gr d'huile (si possible de riz, sinon d'arachides) plus une ou deux cuillérées pour le moule
-200 gr di chocolat noir (garanti sans traces de gluten ni produits laitiers)
- 4 oeufs
- 200 gr de sucre
- une pincée de sel
- vanille liquide
-125 gr de crème de riz
- papier cuisson si on ne dispose pas d'un moule en silicone
Préchauffer le four à 170°.
Silicone ou pas, huiler le moule. S'il est en métal, même antiadésif, le chemiser de papier cuisson et graisser également ce dernier. Ce gateau, par ailleurs très attachant, souffre probablement d'un sérieux complexe d'abandon et s'accroche de toutes ses forces aux moules.
Casser le chocolat et le faire fondre (moi qui suis vieux jeu, rigoureusement au bain-marie). Mélanger avec soin et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige béton avec un brin de sel.
Battre les jaunes avec le sucre, ajouter l'huile puis le chocolat et la vanille puis la crème de riz en pluie.
S'armer de patience et incorporer très délicatement les blancs en neige au mélange chocolat qui apparemment n'en veut pas. Il finit toujours par céder surtout si on emploie une spatule.
Verser dans le moule et mettre au four 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Mini format (pour un petit moule ou 4 ramequins):
- un oeuf
- 50 gr de sucre = 3 cuillérées
- 50 gr de chocolat noir = une demi tablette
- 25 gr d'huile = 4 cuillérées
- 30 gr de crème de riz = 3 belles cuillérées
- vanille ou autres épices de votre choix
- une pincée de sel
Processus identique au grand format. Cuisson 20 minutes entre 150 et 170 ° selon l'humeur du four.
Kat avec la précieuse collaboration de Luigi de Naples.
Etichette: alternativi, en français
4Commenti:
Che poi una non lo sa il francese e ci rimane un po' male, solo un po' però: primo perché in generale i dolci le piacciono poco e secondo perché la ricetta della crema catalana che cercava via google e che l'ha condotta qui era in italiano. Complimenti anticipati (ci provo domani con la crema catalana). Lucia-passante
Carissima Lucia-passante e carissimi tutti visitatori non francofoni, per leggere la ricetta in italiano basta fare click su "torta cioccoriso".
Tutte le ricette proposte in francese in questi ultimi giorni erano già state presentate precedentemente in italiano e in ogni post "fransè" c'è il link alla relativa pagina nel nostro idioma.
:-)
Merci Kat ! Je ne connais pas la crème de riz. C'est onctueux comme la crème fraîche ?
Coucou Marie Laure. La "crème de riz" est une farine de riz précuite. D'ordinaire c'est une bouillie premier age. On en trouve au rayon bébés au supermarché ( Petit Navire, Vivien Paille) en pharmacie et dans la magasins de produits bio et de régime. Les cuisiniers pro l'aiment bien pour fariner les poissons (poudrage très fin, sans grumeaux et plus croquant) ou en tempura ou pour lier une sauce (il en faut très peu et ça ne laisse pas d'arrière gout de farine en cas de cuisson très brève).
Kat
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