Cornbread ovvero Pane di mais
Non lo facevo da parecchio, chissà perché visto che ci piace molto. Me l'ha fatto tornare in mente Comida che, negli States, è alle prese con gli allucinanti scaffali di farine dei supermercati.
Aromatizzato con aneto o erba cipollina, mi piace un sacco col salmone affumicato.
Per 6-8 porzioni (dosi facilmente divisibili a metà):
- 225 grammi di farina da polenta, precotta o macinata fine
- 225 grammi di farina di grano tenero
- una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- (3 cucchiaini di zucchero)
- 35 cl di latte o (meglio) 20 cl di yogurt magro + 15 d'acqua
- 2 uova
- 30 grammi di burro o tre cucchiaiate d'olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di sale
- (erbette: prezzemolo, cerfoglio, erba cipollina, aneto fresco)
Mescolate con cura le farine, (lo zucchero), il lievito e il sale. Se avete optato per il burro, fatelo sciogliere in un pentolino e lasciatelo intiepidire. A parte sbattete le uova. Fate la solita fontana in mezzo alle farine. Versatevi le uova, il latte (o lo yogurt diluito) e il burro fuso o l'olio (e eventualmente le erbette). Mescolate con cura.
Imburrate bene una teglia, quadrata o da plum cake, versatevi l'impasto e cuocete in forno a 160 gradi per 45 minuti. Verificate la cottura con una lama di coltello che deve uscire asciutta. Sformate e lasciate raffreddare completamente prima di affettare. Tende comunque a sbriciolarsi molto.
Se optate per il formato muffin - cottura massimo 25 minuti sennò diventano secchi - direi di preferire la polenta precotta, sennò può risultare un po' cruda.
A chi soffre di intolleranze suggerirei, in base alla situzione individuale, di usare olio anziché burro, di eliminare lo zucchero e di sostituire la farina di grano con quella di kamut, il latte vaccino con un latte vegetale e il lievito con bicarbonato e cremor tartaro (un cucchiaio in tutto, metà e metà). Il sapore è ovviamente diverso ma gradevole.
Kat
Etichette: alternativi, torte salate, tradizionali
9Commenti:
Devono essere buonissimi! Volevo proprio provare qualcosa con la farina di mais in questi giorni...chissà ;-)
Ciaooo,
Aiuolik
ciao!!
adoro le tue ricette ! davvero! anche perchè ormai ho accumulato una serie di intolleranze insostenibile..e di fare esperimenti a volte sono stufa!
Scusami, forse io non sono capace di trovarla, ma dov'è la ricetta del "tuo pane quotidiano"?!? sto aspettando con ansia!!!
Voi non mi deludete mai! Mentre leggevo questa ricetta mi dicevo " Devo chiedere loro con cosa posso sostituire la farina di grano tenero"...ed ecco che voi avete già prota la risposta !!!
Una di queste sere la provo e vi faccio sapere
Ma grazie ! Felice di condividere.
Aiuolik, ci sarebbero anche questi ;-)
Giulia ti chiedo scusa per il ritardissimo. Per motivi personali quella ricetta mi è andata per traverso. In giro la trovi come "riso iraniano". Mi sembra ci sia anche da Aiuolik, fatta addirittura nel rice-cooker.
Per quanto riguarda le intolleranze, che in effetti tendono a moltiplicano se mal gestite, hai mai provato a leggere
qua? Sono molto seri.
Qui c'è tantissima farina di mais bianco ... andrà bene lo stesso ?
Ciao Brik! Penso di si. Vuoi che faccia una prova io in modo che non ti capiti di sprecare un infornata?
Un tirata di treccine a Fleur ;-)
Kat
Con un pò di burro, freddo, freddo,magari un pò salatino...mamma mia daiiiii che nn posso ;-))
Ti devo scrivere...
G O O D
Grazie Imma, ottimo suggerimento!
Kat
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