Muffin (o cake) per Pasquetta
Se piccolissimi sono adatti per un aperitivo/antipasto. Più grandi andranno benissimo per un pic nic.
Sono salati ( benché la ricetta non preveda sale, ci pensano già abbondantemente parmigiano, prosciutto e pistacchi) ma hanno come base l'impasto della torta allo yogurt. Anziché lo zucchero basterà dosare ... formaggio.
Ritroverete i miei ingredienti feticcio... vediamo se li individuate...
Ingredienti per 6 porzioni- per un cake o 10-12 muffin standard o 20-24 mini muffin
· 1 yogurt
· 1/2 vasetto di olio e.v.o
· 2 vasetti di farina (a piacere zero o doppio zero o integrale fine o kamut)
· 1 vasetto di farina di polenta (fine oppure precotta)
· 1 vasetto di parmigiano grattugiato
· 2 uova grandi o 3 piccole
· 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
oppure mezzo cucchiaio di bicarbonato e mezzo di cremor tartaro
· 1 vasetto di pistacchi sgusciati spezzettati
· 1 vasetto di micro dadini di prosciutto (60-80 gr.)
Più piccoli saranno i dadini di prosciutto, migliore sarà il risultato finale.
Sbatto le uova, aggiungo olio e yogurt quindi la farina setacciata con il lievito quindi il parmigiano e infine il prosciutto e i pistacchi. Quando uso farina integrale, è facile che sia necessario aggiungere un goccio di latte. Verso l’impasto nella forma da cake imburrata e infarinata o nelle scodelline di una teglia da muffin.
Inforno a 180 gradi
20 minuti se in formato muffin
40-45 per il cake intero.
Verifico la cottura con uno stecchino
Mi piacciono sia freddi che tiepidi.
E per il dolce... Muffin con le fragole:
- l'impasto della torta allo yogurt, profumato, se piace, con uno o due cucchiai di acqua di rose (Grazie Lupo)
- fragole a tocchetti, tagliate all'ultimo perché non facciano sugo, posate sopra l'impasto già versato nelle scodelline ( scenderanno pian piano rimanendo comunque sopra e non ammucchiate in fondo)
- una spolverata di zucchero a velo prima di servire.
Kat
Etichette: antipasti, torte salate
15Commenti:
A quanto pare c'è aria di muffins tra tutti i food blogger... questi salati sono veramente invitanti.Metterò alla prova il mio nuovo stampo di silicone. Glo'
Cari scribacchini...
queste due ricette di Munffin sono moooooooooolto invitanti!!!!
Grazie e Buona Pasqua!!
Non ho così tanti stampini per muffing, dovrò scegliere e non sarà facile!!!
Gnam gnam che buoni!!!Devo assolutamente provare a farli....
ma io questi li conosco!!! ;))))
anzi, me li sono mangiati proprio la scorsa pasquetta, con meravigliosa vista sul lario, sulla grigna e sullo stabilimento della moto guzzi, particolare non trascurabile per il mio compagno di viaggio....quasi quasi li bisso acnhe sta pasquetta!!!
bacibaci
Chiaretta
Essì, Chiaretta bella, sono proprio loro. Devono aver sentito che eri scesa a valle...! ;-) Kat
Ennnnnò Graziella, non cercare scuse. Va bene anche una forma da plum cake e questa volta non c'è niente da far sgocciolare prima. Oh!
Qui il lunedí di pasquetta è tra 15 giorni...dite che li posso fare lo stesso? ;))))
Baci e tanti auguri
quando si usa il vasetto dello yogurt come unità di misura io torno all'infanzia, mia madre mi faceva la torta di yogurt e mele con questo procedimento, ed ètutto un fiorire di ricordi.
Dove trovo gli ingredienti per la torta allo yogurt????
Graziella,non hai idea della mia felicità quando scopro che esiste ancora qualcuno che non conosce la torta allo yogurt!
Guarda qua
http://cuochidicarta.blogspot.com/2006/03/volevate-i-muffins.html
Sono le stesse dosi. Qualcuno usa solo due uova, la maggioranza mette molto più zucchero di me.
Ovviamente, a forma intera la cottura è più lunga, attorno ai 40 minuti, secondo i forni e la dimensione della tortiera. Va bene qualsiasi tipo di frutta purché non troppo acquosa. Ammetto un insana passione per la torta allo yogurt con gocce di cioccolata e micro dadini di pera... Auguroni e bacioni.
Tanto per non smentirmi mai:
Kja se parli di infanzia devi dire: mia mamma fa la torta :-). Sennò sembra che che Lei sia nata nel secolo scorso :-)
O.t. come sono i croissant parigini?
Cari Kat&Remy,
Ho visto i vostri auguri dalla comare Graziella e contraccambio di cuore!
Happy Easter e grosse mangiate!
(poi il resoconto delle prelibatezze...io faccio dieta...visto che la passerò qui al lavoro;-))
Da Terry&Bisk!
Ops...me so scurdata...un augurio di Felice Pasqua a tutti gli altri scribacchini anche se magari non mi conoscono!
Continuate così prolifici cuochi di carta!:-)
Terry
Grazie Kat!!!! Me l'avevi mascherata con i mirtilli per quello non la trovavo! Un bacio!
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