Una robina noddicissima
Anche se, con l'allungarsi delle giornate, l'inverno sembra essere agli sgoccioli, il termometro ci ricorda che, almeno qui al nord, siamo solo a metà strada.
Ancora più a nord hanno, per le giornate più fredde, una zuppona scalda umore e budelle.
L'abbiamo imparata da un'amica, all'epoca immigrata in Germania. La sua versione con maiale e pancetta ricalcava una ricetta dell'est europeo. La trovate sul sito Cooker.net nel ricettario di Henryhowella.
Ecco come abbiamo interpretato il suo Zuppone Invernale con Cumino:
Per 4 porzioni:
- 2 scalogni o una piccola cipolla
- un piccolo ossobuco da brodo
- 300 g di spezzatino di manzo tagliato a dadini
- mezza verza bianca tagliata a listarelle
- 3 o 4 patate tagliate a dadoni
- peperoncino
- cumino nero = carvi = kummel
- sale alle erbe
- olio evo
La ricetta di Jaja richiede brodo di carne, noi per pigrizia abbiamo pensato che la carne il brodo se lo potesse fare da sola (con l'aiuto dell'ossobuco :-)
Per prima cosa fate rosolare la carne, con la pancetta se avete deciso di usarla (e ci sta proprio bene!). E' importante che il manzo sia tagliato a pezzi davvero piccoli. Non scordatevi che si tratta di una zuppa da mangiare con il cucchiaio. (Quelli nella foto sono troppo grandi :-)
Aggiungete la cipolla affettata e fate colorire un attimo, poi buttate in pentola anche la verza, le patate e una cucchiaiata di cumino che andrà a bilanciare il sapore dolciastro del cavolo.
Coprite a filo con acqua bollente, salate e lasciate sobbollire quanto basta (almeno un paio d'ore oppure un'oretta in pentola a pressione).
Noi aggiungiamo il peperoncino a crudo nel piatto e un filo d'olio evo.
Inutile dire che si accompagna molto bene al pane nero e alla birra.
Kat e Remy
Ancora più a nord hanno, per le giornate più fredde, una zuppona scalda umore e budelle.
L'abbiamo imparata da un'amica, all'epoca immigrata in Germania. La sua versione con maiale e pancetta ricalcava una ricetta dell'est europeo. La trovate sul sito Cooker.net nel ricettario di Henryhowella.
Ecco come abbiamo interpretato il suo Zuppone Invernale con Cumino:
Per 4 porzioni:
- 2 scalogni o una piccola cipolla
- un piccolo ossobuco da brodo
- 300 g di spezzatino di manzo tagliato a dadini
- mezza verza bianca tagliata a listarelle
- 3 o 4 patate tagliate a dadoni
- peperoncino
- cumino nero = carvi = kummel
- sale alle erbe
- olio evo
La ricetta di Jaja richiede brodo di carne, noi per pigrizia abbiamo pensato che la carne il brodo se lo potesse fare da sola (con l'aiuto dell'ossobuco :-)
Per prima cosa fate rosolare la carne, con la pancetta se avete deciso di usarla (e ci sta proprio bene!). E' importante che il manzo sia tagliato a pezzi davvero piccoli. Non scordatevi che si tratta di una zuppa da mangiare con il cucchiaio. (Quelli nella foto sono troppo grandi :-)
Aggiungete la cipolla affettata e fate colorire un attimo, poi buttate in pentola anche la verza, le patate e una cucchiaiata di cumino che andrà a bilanciare il sapore dolciastro del cavolo.
Coprite a filo con acqua bollente, salate e lasciate sobbollire quanto basta (almeno un paio d'ore oppure un'oretta in pentola a pressione).
Noi aggiungiamo il peperoncino a crudo nel piatto e un filo d'olio evo.
Inutile dire che si accompagna molto bene al pane nero e alla birra.
Kat e Remy
Etichette: piatti unici
6Commenti:
molto interessante.. la provo!
comunque le giornate si stanno allungando... e poi la cucina speziata contribuisce a combattere il freddo :-)
ciao!
Per questi giorni freddi è perfetta!
bacioni
Mmmmhhhh che fame, delizzia per il palato, ed è proprio quello che ci vuole con il freddo che fa in questi giorni. Ciao Mara
Stamattina appena sveglia ho tirato fuori dal freezer delle squallidissime fettine di tacchino che potrebbero sostituire il manzo, poi ho dei broccoli al posto della verza, il kummel invece c'è ma un po' di paprika per tingere tutto di rosso forse non ci sta male.
In sostanza, se ho tempo, proverò pure io una zuppa scaldabudella. Grazie della bella idea!
Qui di giorno c'è un bellissimo sole, ma la sera il freddo umido ci ricorda che è ancora inverno, per cui questo zuppone scalderebbe volentieri anche noi!
Ciao,
Aiuolik
E non dimenticate la birra! :-)
Remy
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