Wokajine pollo e cotogne - Canny non leggere
Leggendo un bel volumetto sul Tajine che ci è stato regalato (Merci, Christel!), abbiamo scoperto che, sui nostri moderni fornelli, la miglior alternativa a quel bizzarro coccio mediorentale è una pentola di ghisa. La nostra però non è grande abbastanza :-(
Epperò... è di ghisa anche il wok dimenticato in un cassetto!
per 6 porzioni abbiamo messo in pentola :
- un pollo ruspante tagliato in pezzi piccoli (e spellato giacché la pelle non piace a nessuno dei due)
- una cotogna (superstite del dessert di capodanno)
- due scalogni o una piccola cipolla
- una noce di zenzero fresco
- due chiodi di garofano
- mezzo bastoncino di cannella
- il succo di un limone
- un pezzetto di cotognata artigianale (è meno dolce e più profumata)
- semi di sesamo
- olio evo
- sale (e pepe)
Abbiamo rosolato gli scalogni affettati e lo zenzero tagliato a bastoncini, aggiunto la cotogna sbucciata, privata del cuore duro e tagliata a pezzi, la cotognata a dadini e le spezie. Solo il sesamo va lasciato da parte.
Come da ricetta abbiamo semplicemente posato i pezzi di pollo sopra la cotogna, salato e irrorato col succo di limone e acqua quanto basta ad arrivare a filo della carne quindi chiuso il coperchio del wok e lasciato su fuoco dolce per una quarantina di minuti. Il sesamo, precedentemente dorato in padella è stato aggiunto dieci minuti prima di fine cottura.
Se il sugo fosse troppo liquidi ( complice la cotognata deve raggiungere la consistenza di uno sciroppo denso) va fatto restringere su fuoco deciso, stando però attenti a non lasciarlo attaccare.
Kat e Remy
La cotognata di Sergio Giovannoni
Lo Tsaven, mercatino bio- Portici di Piazza Chanoux, Aosta ogni seconda domenica del mese
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Etichette: secondi
12Commenti:
Eccomiiiii di ritorno a navigare un pò in questo splendido mare...
e che bontà... e poi il wok in ghisa io me lo sogno... un abbraccio cuochi... di buon anno da 14 del mese... Anna
Una cotogna da qualche parte la recupero e poi provo. Ricetta adattissima alla mie dieta (ovviamente anche per me pollo senza pelle).
Sublime.
Un bacio
Alex
Gnam! Ma questo pollo é davvero da leccarsi i baffi!
Cotogna, pollo e semi di sesamo! WOW!
Ciao da
iLa
Splendida ricetta, il pollo è la carne che cucino di più e questo mi sembra davvero un ottimo modo per dargli un gusto più interessante!
Un bacio
fra
Ottima ricetta ;) non sono ancora le 10 di mattina e mi è già venuta fame....
io uso la wok di ghisa spessissimo... cuoce in modo splendido le verdure senza mettere un filo di condimento.
L'unico problema è che mi occupa mezzo fornello e una vasca intera del lavello ehehehe ;)
Stefo
In effetti, a parte la bontà del piatto, la scoperta interessante è che non è necessario avere una Tajine, un fuoco di sterco e una tenda nel deserto per realizzare queste ricette dette appunto "Tajine di ..."
Remy
Ecco, lo sapete che mi basta leggere "Canny non leggere", per leggere subito! Ma questa volta avrei fatto bene a farvi caso...è a pari merito con i 4 kg di macedonia natalizia della Patt, 'sta ricetta!
Fedifraghi!
Io invece leggo e prendo nota.
Grazie
;)
Le vostre ricette sanno di vera meraviglia. Da persona che cucina immagino i profumi e i sapori, di tanto in tanto copierò qualcosa.
Giusto stamattina ho tirato fuori dal frezer del pollo ( a dir il vero sono dei petti di pollo).
Che dite ? Posso provare ( e invece della mela cotogna - che non ho - metto delle annurche)?
Boh,io provo...è tempo che ritiri fuori il mio wok in ghisa...o è meglio la terracotta ( una pentola normale però)?
Quante domande eh?
Vabbè, provo e poi vi faccio sapere.
Vai con le annurche ma occhio ai tempi di cottura con le mele. Raccontaci com'è andata. In compenso con le pere invernali dure possiamo anticiparti che funziona benissimo.
Miam miam ! SLURP !
Christel
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