PPP: Pasta, Porcini, Prosciutto
Ammollare un pugno di porcini secchi in due-tre bicchieri di acqua tiepida.
Nel frattempo affettare sottilmente un centimetro di porro oppure alcuni steli di erba cipollina (eventualmente va benissimo quella secca) e farlo appassire in una noce di burro, utilizzando una padella grande o un saltapasta.
Unire i funghi strizzati e tagliuzzati grossolanamente, farli saltare un paio di minuti, poi spegnerli con un bicchiere di marsala secco. Far asciugare a fuoco dolce.
Cuocere la pasta e scolarla quando mancano ancora tre o quattro minuti alla cottura, versarla nella padella con il condimento e "risottare", ovvero terminare la cottura come si farebbe per un risotto cioè aggiungendo man mano l'acqua di ammollo dei funghi, ben filtrata e calda.
Quasi alla fine, unire due cucchiai di mascarpone, una fetta di Asiago vecchio tagliata a pezzetti piccoli, un etto di prosciutto crudo di San Daniele tagliato a listarelle e un pugno di rucola tritata (anche surgelata va bene). Mescolare finché il formaggio si è sciolto, profumare con pepe nero.
Patt
4Commenti:
yum...non mi manca particolarmente la pasta ma ogni tanto passeggiando tra i blogs quando vedo questi piatti semplici ma super gustosi, l'acquolina viene anche a me!!!!
ciao ziotta!!!!
Cara Patt...
questa me la sono segnata e la farò presto, sento già lo stomaco che gorgoglia... slurppppppppp!
Ricettina sfiziosa, ma io il prosciutto ci metto quello di Parma, senza togliere niente al San.Daniele, che qui da noi non si trova. Ciao Mara
Non posso passare a leggere certe cose a certi orari :))))
Che acquolina!!!
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