Biscottificio globale
In qualche modo dovevo contribuire al collettivo biscottamento pre-natalizio...
Questi biscotti al sesamo sono i miei preferiti.
Ho trovato la ricetta 25 anni fa su un delizioso libretto ormai fuori catalogo da un bel po': Cento ricette con le erbe buone, ed. Sansoni.
Per una quarantina di biscotti (croccanti) al sesamo servono :
100 g di burro morbido
250 g di zucchero
4 tuorli d'uovo (con le chiare inventeremo qualcos'altro ;-)
300 g di farina
estratto di vaniglia naturale
un cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
120 g di sesamo
Il tutto inizia tostando lievemente il sesamo in padella asciutta e facendolo raffreddare su un piatto e accendendo il forno su 180°.
Intanto si sbatte il burro con lo zucchero, si aggiunge il tuorlo poi la farina setacciata con lievito e sale e infine la vaniglia e il sesamo.
Si modellano delle focaccine lunghe come il mignolo (in cottura cresceranno parecchio) e si adagiano, ben distanziate, su una placca da pasticceria.
Cuociono in 15-20 minuti. Si conservano qualche giorno, ben chiusi in una scatola di latta.
Kat
Questi biscotti al sesamo sono i miei preferiti.
Ho trovato la ricetta 25 anni fa su un delizioso libretto ormai fuori catalogo da un bel po': Cento ricette con le erbe buone, ed. Sansoni.
Per una quarantina di biscotti (croccanti) al sesamo servono :
100 g di burro morbido
250 g di zucchero
4 tuorli d'uovo (con le chiare inventeremo qualcos'altro ;-)
300 g di farina
estratto di vaniglia naturale
un cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
120 g di sesamo
Il tutto inizia tostando lievemente il sesamo in padella asciutta e facendolo raffreddare su un piatto e accendendo il forno su 180°.
Intanto si sbatte il burro con lo zucchero, si aggiunge il tuorlo poi la farina setacciata con lievito e sale e infine la vaniglia e il sesamo.
Si modellano delle focaccine lunghe come il mignolo (in cottura cresceranno parecchio) e si adagiano, ben distanziate, su una placca da pasticceria.
Cuociono in 15-20 minuti. Si conservano qualche giorno, ben chiusi in una scatola di latta.
Kat
Etichette: dolci e dessert
7Commenti:
E io che devo aspettare questa sera per assaggiarli? :-(
Remy
Uh quanto mi ispirano con il sesamo! Ne ho ancora quantità industriali! E visto che mi avanzano sempre i tuorli quando faccio i miei brutti ma buoni ho trovato l'abbinamento perfetto!
Un caro saluto dalla Germania :-)
Alex
Da poco avevo trovato un'altra ricetta con i semini di sesamo, ma magari provo questa ;-)
Ciao,
Aiuolik
kat mi sa tanto che questa tua ricetta finirà tra le mie preferite per natale perchè devo giusto dare il cambio alla mia classica dei biscotti cannellosi!
grazie della splendida idea!
Per le chiare perché non delle meringhe? o una bella Pavlova ... o biscottini al cocco, alle mandorle. Magari un bel ciambellone (fatto con un rosso e con le chiare avanzate. olio, zucchero e farina) ...
Capita anche a me di non sapere che fare con le chiare ma ho dovuto industriarmi. E pensare che quando facevo i macarons le prime volte non sapevo cosa fare con i rossi e facevo montagne di frolla all'olio e pasta fresca!
Baci
Marika
Certo, per finire le chiare non c'è niente di meglio che i biscotti al cocco. Tanto, ventisette chili o ventotto fa poca differenza.....
E infatti, toh, ha bussato alla porta della nostra cucina un mezzo chiletto di farina di cocco tutto solo e abbandonato....potevamo lasciarlo sullo scaffale del super? Certo che no!
Kat!
Questi vanno ad aggiungersi a quelli speziati all'arancia che ormai sono il mio natale (ricetta tua!).....
e poi che bello!!!
Sono tornataaaaaaaa
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