Tortaflan di Zucchine e Formaggio di capra
Che se non vi piace il formaggio di capra non lo mettete oppure lo sostituite bellamente con altro di vostro gusto, ecco.
Immaginate un cake che, seppur ben cotto, all'interno rimane un po' cremoso grazie all'umidità delle zucchine. Tante zucchine.
Questa non è soltanto la stagione delle zucchine (vedi meme dei bei tempi ;-) è anche quella delle tavolate e dei picnic, quindi eccovi le dosi per 8 (facilmente divisibili a metà):
- 3 zucchine medie (o una fuori misura purché privata dei semi)
- 4 uova (3 se XL)
- 250 g di farina
- 100 g di parmigiano grattugiato
- una bustina di lievito per torte salate (= il tipo senza vanillina)
- 2 dl di latte
- 1 dl d'olio evo
- sale
- noce moscata
- burro per la teglia
- mezzo tronchetto di formaggio di capra - Sainte Maure, al supermercato o, se avete la fortuna di passare dalle Valle d'Aosta e volete ottenere un risultato davvero godereccio, mezzo Champchevrette de La Chèvre heureuse. E' reperibile direttamente alla fattoria, oppure in un megamercato di Aosta, oppure, sempre ad Aosta, al Mercatino mensile dei produttori .
La prima cosa da fare è grattugiare le zucchine, in modo da lasciarle scolare un po', diciamo una mezz'ora, in uno scolapasta. Prima di aggiungerle -per ultime- all'impasto, andranno strizzate fra le mani. Il liquido di vegetazione che fuoriesce ha il più bel verde mai visto.
Togliete la "buccia" al formaggio e tagliatelo a dadini.
Quindi accendete il forno su 180° e, mentre si scalda, preparate l'impasto.
In una ciotola mescolate farina, formaggio grattugiato, sale, lievito e noce moscata. In un' altra sbattete le uova, aggiungete olio e latte, versate nella ciotola della farina e mescolate.
Strizzate le zucchine e aggiungetele man mano all'impasto. Unite i dadini di formaggio di capra. Mescolate quel poco che basta per amalgamare il tutto, versate nella tortiera imburrata e infornate. Indicativamente per 60-70 minuti secondo spessore, abbassando a 150° se verso la fine dovesse colorire troppo. La prova coltello non darà mai un risultato proprio asciutto ma la lama non deve uscire coperta d'impasto ancora liquido. Idealmente questo tortino dev'essere bello "tostato"all'esterno per contrastare con la cremosità dell'interno.
Gustare tiepido o freddo.
Ciomp. Kat e Remy
ps: magari la prossima volta proviamo una versione con latte vegetale e tofu affumicato.
pps: se con le zucchine grattugiate, vi ispira di più l'idea di fare frittelle, fate un salto da Tinuccia.
Etichette: torte salate, verdure. meme
12Commenti:
Adoro il formaggio di capra e poi questo contrasto cremoso-tostato mi piace. Mi sa che ve lo copio a breve :-P Complimenti e grazie come sempre per la condivisione
Mi piace molto questa ricetta
Idea grandiosa, adoro i formaggi delle caprette!!!!
A me piace un sacco il formaggio di capra!Assolutamente non lo sostituirei!gnam!zucchine ne vado ghiotta ^_^
Ciao! i formaggi di capra hanno un sapore indubbiamente molto forte di quelli vaccini a cui siamo più abituati! abbiamo avuto la fortuna di assaggiarne di diversi tipi a seguito di una vacanz adi famiglia in Valle d'Aosta.
I questo cake con le zucchine, verdura notoriamente delicata, ci devono stare davvero molto bene!
poi a noi i cake piacciono proprio tantissimo!
un bacione
PS: volevamo approfittare per invitarti alle nostre due raccolte
- Quiche di frutta: torte salate o simili che abbiano dentro anche frutta fresca
- Non solo prosciutto e fichi: ricette a base di fichi
Contiamo sulla tua partecipazione eh??!
La provo anch'io questa, sembra così deliziosa! baci
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Ciao e grazie a tutti. Felice di avervi suscitato appetito ;-)
A Esi ho risposto in privato.
A Marinella, già che passava da qua, ho fatto assaggiare il tortino stesso ;-)
Manu e Silvia, grazie per l'invito.
Faccio mente locale e arriviamo.
Kat
Ciao! è perfetto!
bacioni
Da svenimento!!!
Che bello questo blog e che buone le vostre ricette-:)foto splendide.
Grazie di tutto.
marina
Ottima ricetta...poi personalmente il formaggio di capra mi piace, quindi lo farò con il grana di capra perchè lo adoro
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