Lasagnetta scaramantica
Che sia davvero scaramantica è molto dubbio visto che Kat ha poi trascorso i primi giorni dell'anno nuovo a letto con una bronchite coi fiocchi ( e altrettante palline che le giravano!!!) ...
Resta indiscutibile che sia buona buona buonissima e totalmente senza béchamel e altri latticini per chi non li ama o non li tollera. A dir vero noi un po' di burro lo abbiamo usato per gratinare il tutto ma, probabilmente, viene buono anche con un pennellata d'olio.
Ingredienti
Per quanto riguarda le 12 lasagenette a velo che servono per due porzioni singole abbiamo usato parte dell'impasto di
150 di farina "0"
150 di semola di grano duro rimacinata
2 uova intere
2 tuorli
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale
per la prima volta nella nostra storia (:-P) abbiamo usato una planetaria (leggi kenwood) per impastare e l'abbiamo lasciata lavorare 5 o 6 minuti. L'impasto è venuto particolarmente morbido e elastico.
Con il resto abbiamo fatto delle lasagne di porri e zucca per il pranzo del 1° con la mamma di Remy e dei maltagliati per i giorni successivi.
Per il ripieno:
una tazza da te di lenticchie secche
uno scalogno
una costa di sedano
un paio di fettine rubate ad un cotechino e un po' del suo sugo.
Le lenticchie vengono cotte con il triplo del loro volume d'acqua, lo scalogno intero e la costa di sedano, il tutto messo a freddo in pentola. Si sala a fine cottura. Dovranno essere molto morbide.
Abbiamo quindi tolto la costa di sedano e mixato con il minipimer metà delle lenticchie e lo scalogno, lasciando l'altra metà intera. Abbiamo sbucciato e sbriciolato finemente il cotechino (ovviamente già cotto) mescolandolo alle lenticchie.
Non restava che imburrare generosamente le pirofile e intercalare uno strato di lasagne cotte in acqua bollente e uno di ripieno, mettendo in fondo e in cima uno strato di pasta. Due riccioli di burro e in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
Trucchetto: mentre montate la lasagna cercate di far debordare sempre un po' di pasta. Quando la torretta è pronta, ripiegati tutti gli strati verso l'interno. Sottile com'è basterà un pezzetto di burro a farla diventare croccante come una pasta filo.
Kat e Remy
Etichette: primi
11Commenti:
Davvero una ricetta gustosa e un ottimo modo per smaltire i vari cotechini regalati a natale!
Un abbraccio
Fra
Mi piacciono gli usi "impropri" del cotechino...Buon 2009
stranissimo il ripieno...particolare ed insoluto...tutto per la speranza di un buon 2009!!
bacioni
posso augurare buona befana? mi ci metto pure io eh!
Che crosticina dorata!!!
Anche da queste parti ci si "crogiola" nei mali di stagione da una settimana :-( Baci e abbracci curativi!
mali di stagione ahimè, la lasagnetta è invece molto gustosa, buona guarigione
ooooohhh ecco un uo serio del cotechino.
no perchè si da il caso che avrei 3 zamponi e due cotechini e non so che cosa farmene.
almeno un'ideuzza diversa grazie a voi ce l'ho.
Queste le provo appena la nonna torna a casa, perchè per lei le lasagne sono solo quelle tradizionali, con il sugo e la bechamelle. Baci
Ciao Scriba,
buon 2009, abbasso la bronchite! Di ritorno dal nostro Capodanno in Toscana mi affaccio alla vostra finestra e vedo una ricettina che ha un solo difetto: appare in un momento, come dire, più consono a minestrina e yogurt...quando a casa Cat sarà finita la moratoria di salsicce&carnazza, mi sa che la provo...
Buona idea, non avrei mai pensato al ripieno con lenticchie!
In questi giorni, cotechino e lenticchie non mancano in casa...proverò.
Un caro saluto
lasagnetta molto molto interessante, con verdure e lenticchie, peccato non abbia aiutato Kat :-(
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