05 gennaio 2009

Lasagnetta scaramantica


Che sia davvero scaramantica è molto dubbio visto che Kat ha poi trascorso i primi giorni dell'anno nuovo a letto con una bronchite coi fiocchi ( e altrettante palline che le giravano!!!) ...
Resta indiscutibile che sia buona buona buonissima e totalmente senza béchamel e altri latticini per chi non li ama o non li tollera. A dir vero noi un po' di burro lo abbiamo usato per gratinare il tutto ma, probabilmente, viene buono anche con un pennellata d'olio.

Ingredienti
Per quanto riguarda le 12 lasagenette a velo che servono per due porzioni singole abbiamo usato parte dell'impasto di
150 di farina "0"
150 di semola di grano duro rimacinata
2 uova intere
2 tuorli
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale

per la prima volta nella nostra storia (:-P) abbiamo usato una planetaria (leggi kenwood) per impastare e l'abbiamo lasciata lavorare 5 o 6 minuti. L'impasto è venuto particolarmente morbido e elastico.
Con il resto abbiamo fatto delle lasagne di porri e zucca per il pranzo del 1° con la mamma di Remy e dei maltagliati per i giorni successivi.

Per il ripieno:
una tazza da te di lenticchie secche
uno scalogno
una costa di sedano
un paio di fettine rubate ad un cotechino e un po' del suo sugo.

Le lenticchie vengono cotte con il triplo del loro volume d'acqua, lo scalogno intero e la costa di sedano, il tutto messo a freddo in pentola. Si sala a fine cottura. Dovranno essere molto morbide.


Abbiamo quindi tolto la costa di sedano e mixato con il minipimer metà delle lenticchie e lo scalogno, lasciando l'altra metà intera. Abbiamo sbucciato e sbriciolato finemente il cotechino (ovviamente già cotto) mescolandolo alle lenticchie.
Non restava che imburrare generosamente le pirofile e intercalare uno strato di lasagne cotte in acqua bollente e uno di ripieno, mettendo in fondo e in cima uno strato di pasta. Due riccioli di burro e in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.

Trucchetto: mentre montate la lasagna cercate di far debordare sempre un po' di pasta. Quando la torretta è pronta, ripiegati tutti gli strati verso l'interno. Sottile com'è basterà un pezzetto di burro a farla diventare croccante come una pasta filo.

Kat e Remy

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11Commenti:

Blogger Fra ha detto:

Davvero una ricetta gustosa e un ottimo modo per smaltire i vari cotechini regalati a natale!
Un abbraccio
Fra

05/01/09, 08:56  
Blogger CoCò ha detto:

Mi piacciono gli usi "impropri" del cotechino...Buon 2009

05/01/09, 12:08  
Blogger Manuela e Silvia ha detto:

stranissimo il ripieno...particolare ed insoluto...tutto per la speranza di un buon 2009!!
bacioni

05/01/09, 13:04  
Blogger paola dei gatti ha detto:

posso augurare buona befana? mi ci metto pure io eh!

05/01/09, 16:06  
Blogger Elena Bruno ha detto:

Che crosticina dorata!!!
Anche da queste parti ci si "crogiola" nei mali di stagione da una settimana :-( Baci e abbracci curativi!

05/01/09, 18:56  
Blogger Günther ha detto:

mali di stagione ahimè, la lasagnetta è invece molto gustosa, buona guarigione

05/01/09, 22:59  
Blogger enza ha detto:

ooooohhh ecco un uo serio del cotechino.
no perchè si da il caso che avrei 3 zamponi e due cotechini e non so che cosa farmene.
almeno un'ideuzza diversa grazie a voi ce l'ho.

06/01/09, 00:06  
Blogger marinella ha detto:

Queste le provo appena la nonna torna a casa, perchè per lei le lasagne sono solo quelle tradizionali, con il sugo e la bechamelle. Baci

06/01/09, 10:16  
Anonymous Anonimo ha detto:

Ciao Scriba,
buon 2009, abbasso la bronchite! Di ritorno dal nostro Capodanno in Toscana mi affaccio alla vostra finestra e vedo una ricettina che ha un solo difetto: appare in un momento, come dire, più consono a minestrina e yogurt...quando a casa Cat sarà finita la moratoria di salsicce&carnazza, mi sa che la provo...

06/01/09, 20:43  
Blogger Anna Righeblu ha detto:

Buona idea, non avrei mai pensato al ripieno con lenticchie!
In questi giorni, cotechino e lenticchie non mancano in casa...proverò.

Un caro saluto

06/01/09, 21:27  
Anonymous Anonimo ha detto:

lasagnetta molto molto interessante, con verdure e lenticchie, peccato non abbia aiutato Kat :-(

07/01/09, 12:08  

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