12 aprile 2007

Polpettine al sugo


Un esperimento ancora in evoluzione. Sono moderatamente soddisfatta, sentiamo il vostro parere! :-)

Ingredienti:
600 gr di carne macinata
mezza mela (renetta, o comunque acidula)
500 gr di passata di pomodoro
1 uovo
il succo di mezzo limone
aglio
prezzemolo
curry
peperoncino
sale
olio d'oliva
farina bianca

Preparazione:
Grattugiare la mezza mela e incorporarla alla carne, insieme al succo di limone, all'uovo, a un cucchiaino di curry in polvere, al sale, a metà del prezzemolo tritato e a uno spicchio d'aglio pure tritato. Amalgamare con cura, poi formare delle polpettine piuttosto piccole e passarle nella farina.
In una padella, fare scaldare un velo d'olio con un paio di spicchi d'aglio e far rosolare le polpettine, poche alla volta, rigirandole bene tutt'attorno. Via via che sono pronte, disporle in una teglia e metterle in forno per una decina di minuti, a calore moderato (devono asciugare, più che cuocere).
In un tegame, far imbiondire altri due spicchi d'aglio con poco olio, poi gettarli via e versare la passata di pomodoro. Salarla e, solo se necessario, legarla con poca farina stemperata in un goccio d'acqua calda. Aggiungere il peperoncino e un trito abbondante di aglio e prezzemolo. Far sobbollire alcuni minuti, poi spegnere il fuoco, unire le polpettine e lasciar riposare per un'oretta.
Riscaldare al momento di servire.

La truppa ha spazzolato e lucidato i piatti, ma secondo me era un po' troppo dolce e mancava qualcosa. Suggerimenti? :-)

Patt

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8Commenti:

Anonymous Anonimo ha detto:

Io ci metto la noce moscata e un cucchiaio di parmigiano, sale, pepe nero macinato, prezzemolo, aglio....che ne pensi?
Antonella/ragnetto di gennarino.... :-)

12/04/07, 08:43  
Anonymous Anonimo ha detto:

Anch'io ci metto una manciata abbondante di parmigiano e un pizzico di noce moscata, il pepe non lo uso molto preferisco il peperoncino. Quello della mela è la prima volta che la sento, mi sa che le provero'.
IO quando mi avanza ci metto lo stracchino, vengono morbidose, oltre a tutti gli altri ingredienti. Ci faccio pure il polpettone, ma questa è un'altra ricetta.
Ciao Mara

12/04/07, 08:58  
Blogger Unknown ha detto:

Mia nonna ci aggiungerebbe uvetta, pinoli e prezzemolo fresco (nell'impasto delle polpette). Sarà perché in famiglia siamo siculi fino all'osso?

12/04/07, 12:19  
Anonymous Anonimo ha detto:

Togliere la mela!
Arginiamo i vegetariani in agguato ovunque (scusa Patt, sai com'è...)
Anch'io voterei per il parmigiano, o pangrattato, o anche pecorino.

12/04/07, 12:41  
Blogger flat eric ha detto:

NON MANCAVA QUALCOSA, MANCAVA QUALCUNO!
IO!!!!!
Please, quando cucinate queste cose gradirei un invito.
Con le mele, poi...
;-]

12/04/07, 12:57  
Blogger whitewillow ha detto:

Mi avete fatto venire voglia...quasi quasi le provo, poi vi dico :O)

12/04/07, 17:33  
Anonymous Anonimo ha detto:

Ragnetto e Mara, grazie! Effettivamente, formaggio, aglio, prezzemolo e noce moscata li uso nelle polpette "classiche" (quelle della nonna, quelle bbbbone davvero!), questo qui è stato un esperimento tutto da valutare e ... la mela è saltata fuori solo perché all'ultimo momento mi sono accorta di non avere nemmeno una patata! ;-)))
Mrs Bee, che ha combinato stavolta il povero Cat? ;-p
Eric, ma non ti è arrivato l'invito? Eppure lo avevo mandato ... ;)
Whitewillow, grazie! :-)

13/04/07, 22:10  
Anonymous Anonimo ha detto:

Vittoria, uvetta e pinoli? Non so se oserò, ma intanto me la segno! :-)

15/04/07, 23:05  

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