01 ottobre 2007

Polenta e Brossa


La brossa, che si recupera - per affioramento - dopo la lavorazione della Fontina, è un prodotto di nicchia che più di nicchia non si può. Immaginate una ricotta molto liquida, dolcissima.
Probabilmente è possibile procurarsi prodotti simili anche in altre zone a vocazione lattiero-casearia ma non ne abbiamo mai sentito parlare. Qui in Valle d'Aosta si va a prendere in alpeggio o nei piccoli caseifici ma qualcuno ha iniziato a commercializzarla. La troverete nel menù di molti agriturismi. Si serve fredda di frigo sulla polenta fumante (magari un po' grezza e piuttosto soda) . Vi ispira ? ;-)
Kat e Remy


Pour Elvira à qui nous avions promis ce plat il y a longtemps .
Le terroir est celui de la Vallée d'Aoste, région alpine sur le versant italien du Mont Blanc.
La polenta se prépare avec de la farine de maïs cuite à l'eau au moins 45 minutes. Plus si la farine est un peu grossière (la meilleure). Ça accroche toujours au fond de la casserolle d'où un petit gout fumé indissociable de toute bonne polenta.
La brossa, par contre, est un produit de niche. Le gout et la texture sont ceux d'une ricotta très liquide. Les fromagers de la Vallée d'Aoste la récupèrent dans les chaudières - où elle surnage dans le petit lait - après avoir fabriqué la Fontina, le fromage valdotain par excellente. On va en quémander une bouteille dans les alpages et les petites fromageries artisanales.
On la verse, à peine sortie du frigo, sur la polenta fumante. Et c'est à gémir!

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4Commenti:

Anonymous Anonimo ha detto:

Oh sì, a me piace molto! ;))
Ciao,
Claudia

02/10/07, 08:40  
Blogger Elvira ha detto:

Mieux vaut tard que jamais! Merci beaucoup. Je rajoute ta délicieuse recette dans ma récap' !

Bisous.

03/10/07, 19:09  
Anonymous Anonimo ha detto:

Je ne connaissais pas, ça doit être un plat très reconstituant par temps d'hiver (je sais qu'en Italie c'est encore l'été ou presque, ici à Paris, j'ai commencé à mettre du hcauffage!) à bientôt

07/10/07, 15:19  
Anonymous Anonimo ha detto:

Ciao!In vacanza in Valle d'Aosta ho scoperto la brossa. In Veneto esiste un prodotto identico (ricavato dalla lavorazione del formaggio Asiago)che si chiama fioreta. Se volete una ricetta strepitosa che la utilizza guardate il sito della Venerabile Confraternita dei Gnochi con la Fioreta: www.gnochiconlafioreta.com.
Buon divertimento e buon appetito! Margherita

15/08/09, 09:08  

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