Torta di ricotta 3 x 3
E una delle poche di cui sappiamo la ricetta a memoria e questo basta a dire quanto sia semplice.
Va d'accordo con qualsiasi teglia ma preferisce la ciambella. Ha un unico piccolo difetto: come molti impasti che prevedono ricotta al posto del burro, è migliore il giorno stesso. Con il passar delle ore tende a diventare un po' gommosa. In compenso si surgela benissimo, meglio se già affettata.
Servono :
- 300 g di ricotta morbida
- un bicchierino di latte se la ricotta fosse asciutta
- 300 g di zucchero (secondo noi ne bastano 200 ma va a gusti)
- 300 g di farina
- una bustina di lievito per torte oppure un cucchiaio di cremor tartaro + un cucchiaino di bicarbonato
- 3 uova
- una manciata di uvetta
- una manciata di gocce di cioccolato oppure due quadrotti tritati grossolanamente
- un pizzico di sale
- vaniglia in polvere o vanillina o buccia di limone o altri aromi a piacere
Mentre il forno si scalda, si lava l'uvetta che andrà poi asciugata e infarinata e, se non si dispone di gocce, si trita il cioccolato.
Dopo aver sbattuto la ricotta con lo zucchero (e il latte se fosse asciutta) si aggiunge la farina, il sale e il lievito quindi le uova. Per finire si aggiungono uvetta e cioccolato. Si versa in una teglia imburrata e infarinata e si cuoce in forno già caldo a 180° per 45 minuti. O più se una lama di coltello non ne esce asciutta. Si lascia raffreddare su una griglia e ... ciomp!
Kat e Remy
ps : per usi salati e più tradizionali della ricotta, c'è una nuova scheda su Tartifla
Etichette: dolci e dessert
13Commenti:
E che problema c'è? ci sforzeremo di mangiarla il giorno stesso: siamo nati per soffrire, noi!
Posso fare anch'io lo sforzo di mangiarla ad oltranza!Troppo buona...
Mi unisco al club per non farla arrivare al giorno dopo...sarebbe un peccato farla diventare gommosetta! ;P
Un bacione e buon lunedì
fra
se continua così dovete farne due.....
Mah... a dir vero Remy si è già sacrificato moltissimo ;-)
Ciao a tutti. Kat
Questa è sempre buona anzi ottima e facilissima.
ciao.
segnata! :*
Ma grazie !!!!!
Cercavo proprio la ricetta di una torta di ricotta semplice da fare.
Questa va nella lista delle mie preferite
:-)
Io uso sovente la ricotta per il salato, ma questa torta di uvette e cioccolato ispira moltissimo!
veloci ragazzi. non arriverà a domani
mitica questa torta!!!
anche la mia mamma ne fa una similissima quasi uguale!
ciao remy-kat-pat...vi seguo ancora sapete?!?
Buonissima! Non dura tanto neanche da me...
Un abbraccio
CIOMP!!!!
Buona la torta di ricotta!!!
E al domani non ci arriva di sicuro!
nasinasi
Posta un commento
<< Home