23 marzo 2009

Torta di ricotta 3 x 3


E una delle poche di cui sappiamo la ricetta a memoria e questo basta a dire quanto sia semplice.
Va d'accordo con qualsiasi teglia ma preferisce la ciambella. Ha un unico piccolo difetto: come molti impasti che prevedono ricotta al posto del burro, è migliore il giorno stesso. Con il passar delle ore tende a diventare un po' gommosa. In compenso si surgela benissimo, meglio se già affettata.

Servono :
- 300 g di ricotta morbida
- un bicchierino di latte se la ricotta fosse asciutta
- 300 g di zucchero (secondo noi ne bastano 200 ma va a gusti)
- 300 g di farina
- una bustina di lievito per torte oppure un cucchiaio di cremor tartaro + un cucchiaino di bicarbonato
- 3 uova
- una manciata di uvetta
- una manciata di gocce di cioccolato oppure due quadrotti tritati grossolanamente
- un pizzico di sale
- vaniglia in polvere o vanillina o buccia di limone o altri aromi a piacere

Mentre il forno si scalda, si lava l'uvetta che andrà poi asciugata e infarinata e, se non si dispone di gocce, si trita il cioccolato.
Dopo aver sbattuto la ricotta con lo zucchero (e il latte se fosse asciutta) si aggiunge la farina, il sale e il lievito quindi le uova. Per finire si aggiungono uvetta e cioccolato. Si versa in una teglia imburrata e infarinata e si cuoce in forno già caldo a 180° per 45 minuti. O più se una lama di coltello non ne esce asciutta. Si lascia raffreddare su una griglia e ... ciomp!

Kat e Remy

ps : per usi salati e più tradizionali della ricotta, c'è una nuova scheda su Tartifla

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13Commenti:

Anonymous Anonimo ha detto:

E che problema c'è? ci sforzeremo di mangiarla il giorno stesso: siamo nati per soffrire, noi!

23/03/09, 08:30  
Blogger Saretta ha detto:

Posso fare anch'io lo sforzo di mangiarla ad oltranza!Troppo buona...

23/03/09, 11:34  
Blogger Fra ha detto:

Mi unisco al club per non farla arrivare al giorno dopo...sarebbe un peccato farla diventare gommosetta! ;P
Un bacione e buon lunedì
fra

23/03/09, 12:21  
Anonymous Anonimo ha detto:

se continua così dovete farne due.....

23/03/09, 13:04  
Blogger Scribacchini ha detto:

Mah... a dir vero Remy si è già sacrificato moltissimo ;-)
Ciao a tutti. Kat

23/03/09, 13:11  
Blogger Michela cake designer ha detto:

Questa è sempre buona anzi ottima e facilissima.
ciao.

23/03/09, 15:24  
Blogger Giovanna ha detto:

segnata! :*

23/03/09, 18:47  
Blogger whitewillow ha detto:

Ma grazie !!!!!
Cercavo proprio la ricetta di una torta di ricotta semplice da fare.
Questa va nella lista delle mie preferite
:-)

23/03/09, 20:45  
Blogger Elena Bruno ha detto:

Io uso sovente la ricotta per il salato, ma questa torta di uvette e cioccolato ispira moltissimo!

25/03/09, 22:27  
Blogger enza ha detto:

veloci ragazzi. non arriverà a domani

26/03/09, 07:36  
Blogger Gaia ha detto:

mitica questa torta!!!
anche la mia mamma ne fa una similissima quasi uguale!

ciao remy-kat-pat...vi seguo ancora sapete?!?

26/03/09, 09:24  
Blogger Anna Righeblu ha detto:

Buonissima! Non dura tanto neanche da me...
Un abbraccio

26/03/09, 18:46  
Blogger miciapallina ha detto:

CIOMP!!!!
Buona la torta di ricotta!!!
E al domani non ci arriva di sicuro!
nasinasi

27/03/09, 09:08  

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