25 aprile 2012

una tortina molto fri


Pardon, free... 
A volte capita di doversi astenere da un sacco di cose, ma davvero un sacco. A volte per un po'. A volte per sempre. Questo ancora non si sa.  Quando già si sa qualcosina degli alimenti che fino a pochi anni or sono si definivano "alternativi" e di come si cucinano, si riesce abbastanza facilmente a nutrire lo stomaco e persino a nutrirlo piacevolmente. Più difficile è nutrire la testa. Quella immagina, ricorda e, spesso, smania.
Questo dessert che assomiglia (vagamente) a una Tatin  ha il buon gusto di essere privo di glutine, grassi e zucchero e di avere un buon sapore, per quanto decisamente quaresimale. L'ho trovato nel volumetto di Cécile e Christophe Berg dedicato al saraceno  nella collezione Les toqués du Bio , edizioni La plage, dodici ricette in tutto ma di sostanza.
Ve ne racconterò alcune, iniziando da questa Tortina di saraceno con mele caramellate.
Per due persone  servono :
- 100 g di saraceno in grani  oppure 100 g di farina di saraceno
- 2 mele grandi o 4 piccole
- un arancia o due mandarini  (da sostituire con succo di mela se anche gli agrumi sono da evitare)
- un cucchiaino di cannella
- un cucchiaio di sciroppo d'agave o di miele ( la ricetta originale prevede il sirop de Liège, ovvero melassa di mele reperibile, temo, solo in Belgio e paesi limitrofi)
- un pizzico di sale
- un cucchiaino d'olio per la teglia
e basta !
Se si usa il saraceno in grani tocca macinarlo fine fine.Se invece si usa la farina tocca setacciarla prima di pesarla perché quella che si trova in Italia per fare i pizzoccheri è più una semola che una farina e, a mio parere, da un risultato un pelino troppo sabbioso. 
L'arancia o i mandarini, ovviamente sbucciati, vanno frullati con la cannella e lo sciroppo d'agave o il miele.
Una metà delle mele va grattugiata e l'altra tagliata in 8 spicchi che si adagiano in fondo a una teglia antiaderente unta d'olio.
Si mescola farina, agrumi frullati e mele grattugiate e si versa questo impasto nella tortiera livellando con una spatola.
In forno a 180° per 45 minuti.  Si lascia intiepidire qualche minuto quindi si gira, si lascia raffreddare e si gusta senza aspettare.
Tanto non te la ruba nessuno, dice l'uomo.  Io lo lascio dire (e fotografare ;-)
Kat

P.S: siccome è anche senza lievito, questa tortina non fa storie se a metà cottura aprite il forno e le mettete a fianco una qualche bionda formosa e  zuccherosa di più breve cottura.

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6Commenti:

Blogger La Gaia Celiaca ha detto:

hai ragione, è un dolce veramente spartano, ma talvolta possono riservare delle belle sorprese.
mi dispiace per tutte queste privazioni, io è un anno che dovrei cominciare una dieta visto che sono significativamente sovrappeso e non fa bene alla mia salute, ma non ci riesco. so che verrà il momento, e allora tornerò ad ispirarmi alle tue idee.

sono peraltro felicissima di rileggerti perché... vabbè, te l'ho già detto inutile che mi ripeta.

per la farina di grano saraceno, non è certo per fare pubblicità ma ti segnalo che la nutrifree, marca di prodotti per celiaci che si trovano in farmacia, produce una farina di grano saraceno bianca molto fine.

ah... e buon 25 aprile!

25/04/12, 23:52  
Blogger Scribacchini ha detto:

Ciao Gaia
Ottima e utile segnalazione quella della farina, grazie. Io la prendo in Francia dove si usa tradizionalmente per fare le galettes, le crèpes bretoni ma col prezzo raggiunto dai carburanti non è più la porta accanto neppure per me :-(
Per iniziare questo percorso ho usato lo stesso metodo che per smettere di fumare, non uno sforzo di volontà ma una scelta (supportata ovviamente dalla volontà di portarla vanti ;-) e come dici giustamente tu, deve prima arrivare il momento giusto. Un bacione glutenfree. Kat

26/04/12, 07:51  
Blogger Saretta ha detto:

Amo il grano saraceno e..non vedo l'ora di fare la tortina!
bacione :)

26/04/12, 11:05  
Blogger francesca ha detto:

capita spesso anche a me di mettere una bruna e poi una bionda nel forno.....Comunque mangiare un po` senza fa bene a tutti, seguiro`.....
bello leggervi
francesca

26/04/12, 23:48  
Anonymous Terry ha detto:

Ciao scriba!!! Sempre bello tornar a trovarvi... Sempre tutto bello e buono qui... Questa torta anche se friiinon è friii di gusto, anzi! Amomil saraceno! Mi son segnata il libretto!!! Amazon santo subito che ora lì trovo libretti inglesi, francesi senza problemi!! Bacioni a tutti!

29/04/12, 14:11  
Blogger miciapallina ha detto:

E' bello ricominciare a leggervi!

miciapallina commossa...

03/05/12, 17:49  

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