Fragole, fragole, fragole!
Nemmeno fosse stato lanciato un meme: le fragole vanno alla grande!
Per cui, oggi: crostata!
Ingredienti:
- per la frolla
100 grammi di burro
100 grammi di zucchero
2oo grammi di farina 00 (oppure, consigliato, 150 di farina e 50 di mandorle macinate fini)
1 cucchiaio di rum
un pizzico di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo
- per la crema
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di rum
un pizzico di sale
2 cucchiai di farina 00
260 gr di latte
- per la guarnizione
10-15 fragoloni maturi e sodi (la quantità dipende dalla misura della teglia e dalla dimensione delle fragole)
un po' di zucchero
Preparazione:
Preparate la frolla impastando il burro con lo zucchero e unendo poi il resto degli ingredienti, lavorate rapidamente e riponete in frigo a rassodare.
Preparate la crema montando i tuorli con il sale, lo zucchero e il rum e incorporando poi, delicatamente, la farina. Aggiungete il latte e ponete al fuoco, a fiamma bassa, mescolando sempre finché sentite che la crema sta rassodando. Inutile dirvi che non deve mai bollire, vero? :-) A cottura ultimata, trasferite immediatamente la pentola in una più grande colma di acqua ghiacciata, e continuate a mescolare finché la crema sarà fredda.
Lavate le fragole, tagliatele a metà, disponetele in un colapasta e spolveratele di zucchero.
Scaldate il forno a 180° (in realtà, nel mio bastano 140°, ma è un entusiasta).
Imburrate e infarinate la teglia, stendete la pasta rialzando bene il bordo, coprite con fagioli secchi e cuocete per 30-40 minuti, fino a quando comincia appena a prendere colore.
Sfornate e lasciate raffreddare, poi versate e livellate la crema e disponete le fragole.
Vualà! ;-)
Patt
Etichette: dolci e dessert
16Commenti:
Rum ovunque, eh Patt??? Ma secondo te funzionerebbe anche con altri alcool, tipo grappa o sakè? Perchè la frolla alcolica non l'ho mai fatta, ma mi attira un sacco!
:-DD
Patt..... è proprio bellina sta torta....... buona buona con le fragole...... stati attenta, che se Cannella vede la parola MEME... lancia subito un attacco!!!
Dimmi che non l'avete mangiata tutta, dimmi che posso averne una fettina per merenda, dimmi che posso anche leccarmi le dita. Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh!
Piperita - non te lo so dire, la grappa non mi piace, quindi istintivamente ti direi di no e invece magari ci sta da dio, il sakè non lo conosco. Prova, così poi ci sai dire e pubblichi la tua crostata ciucca :-)))
Tulip - hai ragione, speriamo che non passi di qui! ;-)))
Kat - la tua fetta è qui che aspetta, arrivi? :-)
Fragole e mandorle, fragole e rum, fragole e crema... Mi si sta mttendo in moto un ingranaggio... Quello della mandibola!
io ho già la febbre...appena ho aperto la pagine, mi è venuto un infarto!! NO!! la crostata di fragole no!!! la voglio adesso!!
Adoro le fragole troppo allo stato puro, in tutte le salse.provero questa ricetta grazieeeeeeee!!!
titti
Ciao, ragazze: grazie a voi! :-D
un'altra vittima del frutto rosso!
com'è andata la stesura della frolla questa volta?
ehmmmmm ... hai presente come si stende la pizza? ;-)
Les grands esprits se rencontrent! J'en ai fait une moi aussi... :-)
anche io ho fatto una torta di fragole ..un cheesecake per meglio dire..ma la crostat è sempre la crostata..questa mi sembra stupenda..complimenti per il sito vi ho già messo tra i preferiti siete deliziosi da leggere.
Elvira - i tuoi complimenti mi mandano in confusione! Che dire?Grazie! :-)
sediciaprile - benvenuta! :-D
Ehm, scusate: sono io, Patt, ma sto dormendo e non ho firmato!
'ciotti a tutte
mmm il rum nella frolla... che bella idea!
meme o no, anch'io ho provato un nuovo dolce con le fragole, il crumble. Interessa?
:o)
buona giornata a tutte e grazie per questo buongiorno così dolce.
Interessa sì, sono già andata a vedere! E il tuo tiramisù fragoloso .... slurppppppp!
:-)
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