Per Anto e Gab
L'amica Gen ci ha ricordato questa antica usanza di regalare pane a chi entra in una casa nuova dove il focolare ancora spento non consente di panificare.
La ricetta è ispirata ai ka'kat, (tipici panini egiziani) di Sandra.
Dobbiamo ammettere che, sul momento, ad attrarci è stato il nome :-)
Per 10 - 12 pagnottine
550 g di farina tipo "0"
350 g (circa) di acqua
12 g di lievito di birra fresco (insomma, mezzo cubetto)
2 cucchiai di zucchero
10 g di sale
50 g di olio evo
1 uovo per dorare
semi di sesamo
Abbiamo mescolato metà della farina con lo zucchero, l'acqua e il lievito. Se si impasta a mano, conviene usare un cucchiaio di legno (è molto fluido e appiccicoso) e girare sempre nello stesso senso.
Abbiamo lasciato riposare 10 - 15 minuti coperto. Rimesso in marcia l'impastatrice (o il cucchiaio), abbiamo aggiunto il sale e l'olio, quindi il resto della farina un cucchiaio alla volta. L'impasto va lasciato riposare un'ora e mezza in una ciotola infarinata, coperto con un telo umido. Deve raddoppiare di volume e lo fa senza farsi pregare.
Abbiamo poi sgonfiato la nostra bella palla di pasta e l'abbiamo lavorata per farla tornare elastica. L'abbiamo divisa in parti uguali dandole diverse forme che abbiamo appoggiato sulle placche di cottura ricoperte di carta forno. Dopo un'altra ora di riposo (coperte con il solito telo umido) le abbiamo spennellate con l'uovo intero sbattuto con un cucchiaio d'acqua e un pizzico di sale, cosparse di sesamo e infornate in forno già caldo a 230° per 25 minuti.
Ottime per fare panini (comodi durante un trasloco ;-)
Kat e Remy
La ricetta è ispirata ai ka'kat, (tipici panini egiziani) di Sandra.
Dobbiamo ammettere che, sul momento, ad attrarci è stato il nome :-)
Per 10 - 12 pagnottine
550 g di farina tipo "0"
350 g (circa) di acqua
12 g di lievito di birra fresco (insomma, mezzo cubetto)
2 cucchiai di zucchero
10 g di sale
50 g di olio evo
1 uovo per dorare
semi di sesamo
Abbiamo mescolato metà della farina con lo zucchero, l'acqua e il lievito. Se si impasta a mano, conviene usare un cucchiaio di legno (è molto fluido e appiccicoso) e girare sempre nello stesso senso.
Abbiamo lasciato riposare 10 - 15 minuti coperto. Rimesso in marcia l'impastatrice (o il cucchiaio), abbiamo aggiunto il sale e l'olio, quindi il resto della farina un cucchiaio alla volta. L'impasto va lasciato riposare un'ora e mezza in una ciotola infarinata, coperto con un telo umido. Deve raddoppiare di volume e lo fa senza farsi pregare.
Abbiamo poi sgonfiato la nostra bella palla di pasta e l'abbiamo lavorata per farla tornare elastica. L'abbiamo divisa in parti uguali dandole diverse forme che abbiamo appoggiato sulle placche di cottura ricoperte di carta forno. Dopo un'altra ora di riposo (coperte con il solito telo umido) le abbiamo spennellate con l'uovo intero sbattuto con un cucchiaio d'acqua e un pizzico di sale, cosparse di sesamo e infornate in forno già caldo a 230° per 25 minuti.
Ottime per fare panini (comodi durante un trasloco ;-)
Kat e Remy
8Commenti:
Grazie infinite. abbiamo appena iniziato a fare le valigie, tra poche ore ci aspetta la nuova casa e sicuramente il focolare non sarà spento per molto...da domani riiniziamo a mangiare:D
questi panini li proveremo sicuramente! un abbraccio
Bella questa usanza, non la conoscevo, ma sopratutto devono essere davvero buoni questi panini......
P.s.
Per Kat: stò per preparare una tua ricetta, tieniti pronta che al più presto ci farò anche un post ;D
Evvai! Prontissima e curiosissima,Maria Giorvanna.
Avete pubblicato 52 post da quando sono partita...ho bisogno di un altro mese di vacanza per leggerli!!!!
Andiamo a dare una mano ai due piccioncini col trasloco inglese, va'...baci&struccotti, fratelloni!
Cannyyyyyyyyyyyyyy!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bentornata! :D
Kat non prendertela, ho sbagliato, la sorpresa è per Patt ma se vuoi anche un pò per te, ok? A presto.......
Prontissima!!!
:)))
Tranquilla, Maria Giovanna, la famiglia è la stessa ;-)
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