29 luglio 2019

Cake 100% veg con frutta di stagione

Questa volta sono tornata dal mercato con dei  mirtilli dolcissimi  e la voglia di infornare qualcosa di semplice. Sì, lo confesso, ho acceso il forno.
Quante volte, figliola? Due. E non mi pento perché è venuta buona anche la versione con le albicocche regalate dal padrone di casa, deliziose ma bisognose di pronto intervento.
Sì, ho avuto un po' caldo ma solo un po' perché i temporali avevano smorzato la vampa. Pare che la frescura durerà poco quindi pubblico prima di pentirmene ;-)

Per una forma da cake servono:
ingredienti asciutti:
- 240 g di farina (qui Farro setacciato)
- 1 cucchiaio raso di bicarbonato setacciato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 120 g di zucchero scuro (qui Dulcita Altromercato)
- una grattata di noce moscata
ingredienti umidi:
- 180 ml di latte di riso
- 3 cucchiai di olio di riso
- 2 cucchiai di aceto di mele
- un uovo di lino o psillio (1 cucchiaio di semi macinati + 3 di acqua)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8-10 albicocche o 2 manciate di mirtilli o quello che avete in casa

Come prima cosa, preparare l'uovo di lino macinando i semi e aggiungendo l'acqua. Anzi, magari preparate "l'uovo" in un mixerino dove aggiungere in seguito gli altri ingredienti liquidi.
Se usate lo psillio, meglio comprarlo già sfarinato. Sono semi durissimi e, contrariamente al lino, non hanno problemi di conservazione una volta macinati.
Ora dategli il tempo di gelificare. Intanto...
Lavare la frutta, asciugarla e, se necessario, tagliarla a pezzi.  
Accendere il forno su 180°. Questo tipo di preparazione va infornata  appena miscelata.
Preparare la teglia foderandola con carta forno lasciando grandi orecchie ai lati per poterle afferrare con facilità quando si toglie il dolce dalla forma.

Quindi mescolare con cura in una ciotola gli ingredienti asciutti e in un'altra gli ingredienti liquidi.
Se per questi ultimi avete usato il mixer, date una bella mixata al tutto all'ultimo momento.
Versate i liquidi nella ciotola dei solidi, aggiungete la frutta, mescolate e riempite la teglia.
In forno per circa 50 minuti. Se scurisce troppo abbassate la temperatura.
Fate la prova stecchino. Se esce asciutto, sfornate e mettete a raffreddare su una griglia.

Qualunque sia la frutta prescelta, la ricetta di partenza è questa, una coffee cake 100 % vegetale di One Green planet, tradotta, rimisurata e privata dello streusel per amore di semplicità.
Ho aggiunto l'aceto perché preferisco il solo bicarbonato al lievito per torte e l'aceto serve ad attivarlo. In questo caso non serve a far quagliare il latte. Tra i "latti" vegetali, solo quello di soia si rapprende a contatto con ingredienti acidi.

E' un cake molto semplice, negli ingredienti, ormai tutti da supermercato, come nei gesti e nei sapori.
Voglio provare una versione gluten-free. Se funziona e piace, torno a raccontarla.
Magari dopo il prossimo temporale...
K.

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