29 luglio 2019

Cake 100% veg con frutta di stagione - Versione gluten free

E invece ve lo racconto subito,appena sfornato, perché è venuto buonissimo, anzi, quasi quasi l'abbiamo preferito alla versione base. Oltre a tutto mi conosco. Mi distraggo, mi dimentico, mi passa la voglia di riprendere la ricetta annunciata però un po' mi vergogno quindi mi tormento e intanto torna il caldo, ecc ecc. Risolto!

 Se non siete abituati a sfornare gluten free, questa mezza dose è una buona occasione per fare una prova e una piacevole scoperta. Per ottenere un prodotto realmente senza glutine, ricordatevi però che vanno usati ingredienti certificati.

Per un piccolo cake servono:
Ingredienti asciutti :
- 40 g di farina di mandorle
- 40 g di fecola di mais
- 40 g di farina di riso integrale
- 60 g di zucchero scuro (qui Dulcita) 
- 1 cucchiaino di bicarbonato setacciato
- 1 pizzicone di sale
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
Ingredienti umidi:
- 90 ml di latte di riso
- 2 cucchiai di olio di riso
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 uovo di lino o psillio (1 cucchiaio di semi macinati + 3 cucchiai d'acqua)
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- una manciata di mirtilli o frutta a scelta,  

Come prima cosa, preparare l'uovo di lino macinando i semi e aggiungendo l'acqua. Anzi, magari preparate "l'uovo" in un mixerino dove aggiungere in seguito gli altri ingredienti liquidi.
Se usate lo psillio, meglio comprarlo già sfarinato. Sono semi durissimi e, contrariamente al lino, non hanno problemi di conservazione una volta macinati.
Ora dategli il tempo di gelificare. Intanto...
Lavare la frutta, asciugarla e, se necessario, tagliarla a pezzi.  
Accendere il forno su 180°. Questo tipo di preparazione va infornata  appena miscelata.
Preparare la teglia foderandola con carta forno lasciando grandi orecchie ai lati per poterle afferrare con facilità quando si toglie il dolce dalla forma.
Quindi mescolare con cura in una ciotola gli ingredienti asciutti e in un'altra gli ingredienti umidi.
Se per questi ultimi avete usato il mixer, date una bella mixata al tutto all'ultimo momento.
Versate i liquidi nella ciotola dei solidi, aggiungete la frutta, mescolate e riempite la teglia.
In forno per circa 40 minuti. Se scurisce troppo abbassate la temperatura.
Fate la prova stecchino. Se esce asciutto, sfornate e mettete a raffreddare su una griglia.

Se raddoppiate la dose per riempire la classica forma da cake,  ci vorranno 50 minuti di cottura. In compenso, l'uovo di lino rimane uno e i cucchiai d'olio 3, come nella ricetta base.
Piaciuto davvero molto.
En passant, un baciotto a Gaia.
K.

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