20 marzo 2006

Filetto di maiale al ginepro con salsa all'arancia

Piatto semplicissimo (anche se il nome cerca di farlo sembrare figo ;-)

Ingredienti:

450 g di filetto di maiale
1 arancia rossa spremuta
1 arancia rossa intera
un cucchiaio di bacche di ginepro (21,5 bacche)
un cucchiaio d’olio evo più un cucchiaino

Taglio il filetto in fette da un centimetro di spessore e le adagio in un contenitore piatto (uso un vecchio stampo da crostate in vetro). Schiaccio grossolanamente e velocemente le bacche di ginepro in un pestello e le spargo sulle fette di maiale. Spremo un’arancia e la verso sul filetto assieme ad un cucchiaio d’olio. Copro con una pellicola e metto in frigo a riposare per un paio d’ore o più.
Ungo una padella con pochissimo olio (un cucchiaino) e lo scaldo; poi vi metto le fette di maiale prelevandole direttamente dalla marinata senza asciugarle. Prelevo anche le bacche con una forchetta e metto anche quelle in padella. Nel frattempo sbuccio e taglio a rondelle l’altra arancia che non è solo decorativa ma ci sta un sacco bene. Faccio cuocere da entrambi i lati, metto nei piatti (meglio se caldi) e salo con estrema parsimonia. Verso la marinata nella padella, deglasso e faccio restringere.La salsa all'arancia è tutta lì.

Attenzione, la cottura è importante per non far venire la carne troppo asciutta. Non fate come me che, nel frattempo, allestivo lo studio fotografico (una sedia, uno sgabello, un tagliere per tener ferma la carta crespa che fa da sfondo e una lampada da tavolo che tende a smontarsi).
Remy

Ps: Berso, nonostante abbia anch’io la macchina fotografica nuova, sto giro non mi è venuto un granchè.

Etichette: ,

5Commenti:

Anonymous Anonimo ha detto:

bhè questo maialino fighetto insieme ai 2 rollopolli è mio!:)
siete voi la salvezza della mia dieta, altro che quel dietologo dei miei stivali eheh

19/03/06, 23:30  
Anonymous Anonimo ha detto:

E blogger voleva toglierti la soddisfazione di postare una foto fatta con la tua digitale nuova?
Sia mai!!!

20/03/06, 07:39  
Blogger fiordizucca ha detto:

ma che bello!
anche se io non amo questo genere di porco, posso sempre farlo con il manzo? (*_^)

20/03/06, 13:14  
Anonymous Anonimo ha detto:

Ciao Fiore. Meglio con le carni bianche a mio avviso. Magari un tacchino. Oggi da Elvira c'è un sauté che dovrebbe corrisponderti anche più di questo. Sempre tralasciando quel tipo di porco, ov coarse.

20/03/06, 13:23  
Blogger Scribacchini ha detto:

Non succedeva solo a me, allora, di non riuscire a caricar foto ieri? Anche qui, ieri sera porco, ma aglio, rosmarino, sale grosso e vino rosso...:-)
---
gen

20/03/06, 15:22  

Posta un commento

<< Home