Promessa da mantenere - Torta d'albicocche caramellate
Un po' Tatin, un po' torta rovesciata, questo dolce non è facilissimo da riuscire. Buono viene buono sempre. Bello, un po' meno sovente. Ingrediente indispensabile, una tortiera antiaderente con fondo amovibile.
Si possono usare sia albicocche fresche che sciroppate e persino il caramello già pronto, se proprio ci tenete. In tal caso ne servono due bustine.
Ingredienti per una teglia di 22 cm di diametro:
- 20-24 mezze albicocche, secondo pezzatura
- per il caramello (se fatto in casa):
100 g di zucchero, 6 cucchiai d'acqua o (meglio) di sciroppo della frutta.
- per la pasta :
2 uova
100 gr di zucchero
120 gr di burro morbido
60 gr di fecola di mais (Maizena o altre marche)
75 gr di farina
1/2 bustina di lievito
(2 gocce di essenza di mandorla amara)
Per prima cosa si prepara il caramello cuocendo zucchero e acqua (o sciroppo) in un pentolino, fermando la cottura quando è biondo. Mentre intiepidisce, si unge molto generosamente di burro la tortiera. Quindi si versa lo sciroppo caramelloso e si distrubuisce bene su tutto il fondo della forma. Ora si adagiano sopra le mezze albicocche, faccia tonda in giù. Iniziando dal bordo è più facile sistemarle ordinatamente. Se usate quelle sciroppate sgocciolatele bene prima dell'uso.
Si accende il forno su 160-180°, secondo il tipo. E si prepara la pasta.
Uova e zucchero vanno sbattuti assieme finché non sbiancano quindi si aggiunge il burro, l'essenza se piace e infine fecola e farine setacciate col lievito e si versa nella teglia.
Per livellare conviene usare una spatola inumidita e usare un po' di delicatezza in modo da non sparpagliare la frutta.
La cottura richiede 30-40 minuti, sempre secondo l'indole del forno.
La torta va sformata subito, finché il caramello è caldo.
Armati di guanti da forno la si gira su un piatto, si toglie il cerchio amovibile della tortiera, con un coltello si stacca delicatamente il caramello dal bordo del fondo (che ora sta sopra) e, incrociando le dita dei piedi, si solleva.
Se qualche albicocca resta appiccicata, si stacca con la spatola e si infila dove manca, "restaurando" con un pò di caramello qua e là. Voilà.
Scommetto che viene buona anche con altra frutta, anche mista, ma non ho ancora provato
Kat
Etichette: dolci e dessert
10Commenti:
Mi è venuta una fame a vedere la tua torta, io lo sempre fatta con le mele, la tartin classica, ma visto che adoro tutti i tipi di frutta la proverò anche con le albicocche, e perchè no anche con le pesche. Ciao Mara
Ho tante albicocche ed una ricetta per me nuova ci voleva proprio!
E se nel fondo mettessi un disco di carta da forno, credi che funzionerebbe???
che torta! certo hai ragione qui bisogna incrociare dita e piedi per farla riuscire, però che bella, immagino buonissima.
quando metti le mezze albicocche sul caramello le metti con l'apertura in alto?
visto che a te è venuta bene, me ne mandi un po'?;)
baci
Si, facciatonda in giù = apertura in alto.
Si alla carta forno, è un ottima idea ma va imburrata abbondantemente anche quella.
quando vieni a trovarmi a roma? io torno in piemonte, molto presto. aspetto il ritorno di comida. potremmovenirvi a trovare?
Perec, siete le benvenute. Aggiornami, così evito di essere di turno proprio quella sera! A presto.
ho appena avuto un mancamento glicemico e voglio che lo sappiate: è colpa vostra!!!
mamma mia ! adoro le albicocche, ma qui oramai è quasi impossibile trovarle che sappiano di qualcosa, un pò come le pesche al "polistirolo"
bene bravi bis!!
>^^<
je fais un gâteau aux abricots (ou ananas ou pêches) qui ressemble beaucoup beaucoup beaucoup à celui là ! tiens , ça fait longtemps que je ne l'ai pas fait ;)
Katy-Katoche ci conferma che viene buono anche con le pesche e anche con l'ananas.
appena torna comida mi organizzo. sono stata così bene in piemonte, in giro epr interviste con lei, che non mi va di muovermi da sola. e se proprio devo, mi organizzo perché ci sia anche lei per venire da voi! ti scrivo, tanto sto cercando cose che magari suonano familiari anche a te.
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