27 agosto 2007

A VOS CASSEROLES #12 - Côté sel

Le temps d'inviter les bloggers italiens...

Marie-Laure di O Delices e Autres Délices propone da qualche mese alla bloggosfera culinaria francese dei "raduni" di ricette a tema. L'ultimo, che scade il 31 agosto, anziché imporre ingredienti, ne impone l'assenza. In questo caso glutine e latticini. E noi, sul fronte salato, abbiamo pensato di proporre il nostro "velluto verde". Chi volesse partecipare e avesse bisogno di una consulenza per la traduzione, si affacci pure senza complessi.

Voici notre participation, côté sel. Le coté sucre après demain.


En réponse à la dernière invitation de Marie-Laure, nous avons mis dans nos casseroles une version sans fromage d'une des crèmes de légumes les plus en vogue en France il n'y a pas si longtemps. Dans un accès de snobisme aigu, nous l'avons appelée "Velours vert".

Marché pour deux personnes:
- une belle courgette
- un petit oignon blanc
- un petit avocat ou le tiers d'un gros
- une tasse de bouillon de légumes
- persil ou coriandre ou basilic ou estragon ou un petit brin de menthe

Il suffit de faire cuire dans très peu d'eau la courgette et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. On laisse refroidir et on ajoute l'avocat en petits dés. On mixe finement avant de diluer avec le bouillon de légumes. Plus ou moins selon les gouts. Je l'aime un peu dense.
Reste à saler, là aussi selon les gouts et à mixer encore un peu pour rendre la crème légèrement mousseuse. Pas d'huile, l'avocat suffit amplement coté lipides.
Savourer froid mais pas trop glacé, saupoudré avec l'herbe aromatique de votre choix.
Mixé avec les autres ingrédients l'avocat ne brunit pas, on peut donc la préparer quelques heures à l'avance, à condition de ne pas la laisser trainer hors du frigo.
Si, par manque de temps, je prépare cette crème à la dernière minute, pour accélérer les choses je plonge la casserole dans l'eau froide, j'ajoute des glaçons à la place du bouillon et du bouillon de légume en granulés (sans levure de bière ni glutamate ni produits laitiers - si si ça existe) pour la saveur.
Si on la préfère chaude, cette crème sera meilleure en remplaçant la Vache qui rit de la recette originale et l'avocat de la version froide par quelques cuillérées de poudre d'amandes ou une demi barquette de tofu velouté.
Kat

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6Commenti:

Blogger Massimiliano Fattorini ha detto:

Io parteciperei molto volentieri ma diciamo che ho qualche problemino col francese ....

27/08/07, 10:36  
Blogger marinella ha detto:

Buona questa ricettina, la provo sicuramente presto, dovrei avere tutti gli ingredienti. grazie

27/08/07, 15:40  
Blogger Marie-Laure ha detto:

Merci d'avoir participé Kat ! Ta photo est très appétissante !

27/08/07, 15:42  
Blogger Gaia ha detto:

ciao Kat,
sto guardando ora il link che hai messo del sito che propone questa iniziativa mi sa che ho bisogno di un piccolo aiuto con il francese perchè non è che ci sti acapendo granchè però a intuizione mi avvicino al significato...ti spiace?!?
mi piacerebbe fare qualche cosa già che senza glutine e lattosio ormai mi sto destreggiando da tempo!!!
un bacione grande e grazie mille,
dai un abbraccio anche allo zio

27/08/07, 16:30  
Blogger Scribacchini ha detto:

Ciao Ietti ! Dunque, si tratta semplicemente di pubblicare sul tuo blog entro il 31 agosto da una a (massimo) tre ricette che rispondano ai requisiti e mandare il link e la foto di ognuna a Marie Laure. Indirizzo a fondo pagina della sua home page. Dolci o salate, già note o nuove, le va bene tutto purché rientri nel tema proposto. Se serve ti traduco testo e ricetta. Tu mandaceli appena puoi, pliz. Nei prossimi giorni pubblicherò la versione francese della torta di carote del tuo compleanno 2006 e la ricetta senza burro della torta di compleanno di Remy ;-)
Dai, prova!
Kat

27/08/07, 16:45  
Blogger Gaia ha detto:

ok va bene allora provo così se ho qualche dubbio ti scrivo prima di pubblicare!
grazie grazie!!!!

28/08/07, 09:19  

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