11 aprile 2016

Merendine 100% veg

Già pubblicate ai tempi di uova e burro, ve le ripropongo in versione 100% vegetale.
Per 6 mini cake,  o una teglia quadrata  da porzionare dopo cottura, servono:
 -120 gr di farina di grano saraceno  (noi quella setacciata)
- 120 gr di farina di farro semintegrale
- 80 di zucchero scuro
- 1 pizzicone di sale
- 1 limone o un arancia non trattati
- 1 cucchiaino bombato di lievito (noi, miscela casalinga)
- 80 g di uvetta o di prugne secche pesate snocciolate
- 2 cucchiaini di semi di finocchietto selvatico
- 150 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio di aceto di melo o succo di limone
- 60 ml d' olio e.v.o., o di riso se nei dolci lo preferite
- (facoltativo, granella di zucchero per decorare)

Mentre il forno si riscalda fino a 180°,
- misurare il latte di soia, aggiungere l'aceto o succo di limone, mescolare e dargli  il tempo di rapprendersi,
- lavare e asciugare l'uvetta oppure tagliare a pezzetti le prugne secche,
- tritare i semi di finocchio,
- versare tutte le polveri (farine, zucchero, sale, finocchio, lievito) in un recipiente e mescolare con cura,
- grattugiarvi dentro un cucchiaino di buccia di limone o arancia e mescolare,
- aggiungere l'uvetta o le prugne e mescolare per infarinarle,
- fare la fontana in mezzo, versare il latticello di soia e mescolare,
- aggiungere infine l'olio e mescolare,
- dividere tra le formine ben unte o versare nella teglia, magari foderata di carta forno,
- cospargere o meno di granella di zucchero,
- infornare per circa 25 minuti,
- sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.

Una volta ben fredde, si possono avvolgere in carta forno. Si conservano un paio di giorni.
Magari anche di più ma non siamo mai riusciti a verificare di persona...
Piacciono!
Kat

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2Commenti:

Blogger niko ha detto:

Buongiorno Kat,ho provato a farli ma l'impasto e' risultato mooolto asciutto con 150ml di latte di soia. Sei sicuro della dose dei liquidi? Grazie.

20/06/16, 05:53  
Blogger Scribacchini ha detto:

Ciao Niko
Col tipo di farina che ho in casa, funziona. Se quella che usi tu assorbe di più, aggiungi altro latte un cucchiaio per volta. Comunque sì, è un impasto tendenzialmente denso. L'olio l'hai messo?
Ciao. Kat

20/06/16, 07:03  

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