Buon compleanno Ali
La Signorina d'Artificio oggi compie tre anni e noi le mandiamo mille baci e ...
una Tatin di patate, sperando che crescendo i suoi gusti non siano cambiati.
Per la frolla al parmigiano :
- 200 g di farina
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di lievito per torte salate (quello senza vanillina, per intenderci)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di latte
- un uovo
- 100 g di burro fuso
- (una cucchiaiata di senape)
Per guarnire
- patate (del tipo da fare al forno)
- rosmarino fresco
- burro per ungere la teglia
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato grosso
La frolla, che va fatta riposare almeno mezz'ora, possibilmente in frigo, si prepara mescolando farina, parmigiano, sale e lievito, aggiungendo quindi l'uovo sbattuto col latte, (la senape) e, quando sono incorporati, il burro fuso lasciato raffreddare.
In una teglia con cerniera apribile, si spalma burro in abbondanza, si spolverizza di sale, quindi si cosparge di rosmarino e si appoggiano a raggiera patate tagliate a spicchi quindi a fette spesse 1 mm, massimo 2, aggiungendo schegge laddove rimanessero dei vuoti. A questo punto si cosparge sopra le patate il formaggio grattugiato rimasto e ci si dedica alla pasta. Raffreddandosi si è rassodata un po' ma rimane comunque difficile da gestire. Va stesa con le mani su un foglio di carta forno e da lì adagiata delicatamente sulle patate. Tolta la carta, con la punta delle dita si spinge in giù la pasta tutto attorno come a volerla infilare un po' sotto alla patate.
Forno 180° per 35 minuti , coprendo con alluminio se dovesse colorire troppo. Sfornare, aprire l'anello della tortiera con prudenza - potrebbe colare burro bollente - girare con le patate in sù, adagiare sul piatto da portata e gustare una volta leggermente intiepidito.
Auguri, Alice !
Gli zii Scribacchini
una Tatin di patate, sperando che crescendo i suoi gusti non siano cambiati.
Per la frolla al parmigiano :
- 200 g di farina
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di lievito per torte salate (quello senza vanillina, per intenderci)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di latte
- un uovo
- 100 g di burro fuso
- (una cucchiaiata di senape)
Per guarnire
- patate (del tipo da fare al forno)
- rosmarino fresco
- burro per ungere la teglia
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato grosso
La frolla, che va fatta riposare almeno mezz'ora, possibilmente in frigo, si prepara mescolando farina, parmigiano, sale e lievito, aggiungendo quindi l'uovo sbattuto col latte, (la senape) e, quando sono incorporati, il burro fuso lasciato raffreddare.
In una teglia con cerniera apribile, si spalma burro in abbondanza, si spolverizza di sale, quindi si cosparge di rosmarino e si appoggiano a raggiera patate tagliate a spicchi quindi a fette spesse 1 mm, massimo 2, aggiungendo schegge laddove rimanessero dei vuoti. A questo punto si cosparge sopra le patate il formaggio grattugiato rimasto e ci si dedica alla pasta. Raffreddandosi si è rassodata un po' ma rimane comunque difficile da gestire. Va stesa con le mani su un foglio di carta forno e da lì adagiata delicatamente sulle patate. Tolta la carta, con la punta delle dita si spinge in giù la pasta tutto attorno come a volerla infilare un po' sotto alla patate.
Forno 180° per 35 minuti , coprendo con alluminio se dovesse colorire troppo. Sfornare, aprire l'anello della tortiera con prudenza - potrebbe colare burro bollente - girare con le patate in sù, adagiare sul piatto da portata e gustare una volta leggermente intiepidito.
Auguri, Alice !
Gli zii Scribacchini
Etichette: compleanno amici, torte salate
16Commenti:
Questa bimba è bellissima,auguri ad Alice!!!
Questa torta è davvero particolare,che dici la faccio domenica e poi mi sa che ho anche le patate giuste,facetta che fischia...ahahah!
Si dai, Lory, conto su di te per migliorare la mia pensata. Per esempio per aumentare lo spessore delle patate, che però rischiano di rimanere crude e non so come precuocere visto che senza pasta rischiano di seccarsi troppo.
Appenna è stagione voglio provare con i carciofi.
Smack. K.
Bè io proverò a farle bollire un pò gia tagliate a spicchi,poi ti dirò!
Che "tesora" l'Alice, mille auguri anche da parte mia che ho una nipotina sua coetanea
Alla bellissima Alice, auguri, baciotti. Ciao Mara
Dalla Spagna mandiamo anche i nostri affettuosi auguri ad Alice e a tutta la famiglia d'Artificio.
Tantissimi auguri alla piccola!!! Posso avere un pezzo di tatin? ;-)
Auguri auguri,
Aiuolik
Augurissimi a questa bella bimba scoppiettante!!!
Tanti auguri ad Alice e complimenti per la torta goduriosa!
^__^
Gnam!
non possono mancare i miei auguri, visto che ho una bimba che si chiama come lei! e la torta? fantastica!
Auguri alla piccola e grazie per la splendida e originale ricetta che ci avete donato.
Auguri alla piccola stellina :-)
La tatin di patate mi mancava..non vedo l'ora di provarla.
Antonella/ragnetto
si, ma io non posso andare avanti così! sono robe da postare ;o) ? meglio che per un po' mi dia ai blog di uncinetto ;o) ;o( saluti lait cat
Io alle 11 sapevo già quale sapore avesse questa meraviglia qui...posterò oh se posterò....eheheheh!
Auguri Alice! Non si possono più combinare i matrimoni, vero? Peccato, avrei un tipetto coi capelli rossi da proporti!
Io adooooooro le patate: CAt, pare brutto se per te le faccio lesse e per noi facciamo la tarte?
Grazie a tutti!!!!!!
Alice Artificio
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