17 ottobre 2007

Buon compleanno Ali

La Signorina d'Artificio oggi compie tre anni e noi le mandiamo mille baci e ...

una Tatin di patate, sperando che crescendo i suoi gusti non siano cambiati.

Per la frolla al parmigiano :
- 200 g di farina
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di lievito per torte salate (quello senza vanillina, per intenderci)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di latte
- un uovo
- 100 g di burro fuso
- (una cucchiaiata di senape)

Per guarnire
- patate (del tipo da fare al forno)
- rosmarino fresco
- burro per ungere la teglia
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato grosso

La frolla, che va fatta riposare almeno mezz'ora, possibilmente in frigo, si prepara mescolando farina, parmigiano, sale e lievito, aggiungendo quindi l'uovo sbattuto col latte, (la senape) e, quando sono incorporati, il burro fuso lasciato raffreddare.
In una teglia con cerniera apribile, si spalma burro in abbondanza, si spolverizza di sale, quindi si cosparge di rosmarino e si appoggiano a raggiera patate tagliate a spicchi quindi a fette spesse 1 mm, massimo 2, aggiungendo schegge laddove rimanessero dei vuoti. A questo punto si cosparge
sopra le patate il formaggio grattugiato rimasto e ci si dedica alla pasta. Raffreddandosi si è rassodata un po' ma rimane comunque difficile da gestire. Va stesa con le mani su un foglio di carta forno e da lì adagiata delicatamente sulle patate. Tolta la carta, con la punta delle dita si spinge in giù la pasta tutto attorno come a volerla infilare un po' sotto alla patate.
Forno 180° per 35 minuti , coprendo con alluminio se dovesse colorire troppo. Sfornare, aprire l'anello della tortiera con prudenza - potrebbe colare burro bollente - girare con le patate in sù, adagiare sul piatto da portata e gustare una volta leggermente intiepidito.

Auguri, Alice !


Gli zii Scribacchini

Etichette: ,

17Commenti:

Blogger Lory ha detto:

Questa bimba è bellissima,auguri ad Alice!!!
Questa torta è davvero particolare,che dici la faccio domenica e poi mi sa che ho anche le patate giuste,facetta che fischia...ahahah!

17/10/07, 06:38  
Blogger Scribacchini ha detto:

Si dai, Lory, conto su di te per migliorare la mia pensata. Per esempio per aumentare lo spessore delle patate, che però rischiano di rimanere crude e non so come precuocere visto che senza pasta rischiano di seccarsi troppo.
Appenna è stagione voglio provare con i carciofi.
Smack. K.

17/10/07, 07:19  
Blogger Lory ha detto:

Bè io proverò a farle bollire un pò gia tagliate a spicchi,poi ti dirò!

17/10/07, 09:16  
Blogger CoCò ha detto:

Che "tesora" l'Alice, mille auguri anche da parte mia che ho una nipotina sua coetanea

17/10/07, 11:59  
Anonymous Anonimo ha detto:

Alla bellissima Alice, auguri, baciotti. Ciao Mara

17/10/07, 12:31  
Blogger Monica Bedana ha detto:

Dalla Spagna mandiamo anche i nostri affettuosi auguri ad Alice e a tutta la famiglia d'Artificio.

17/10/07, 12:32  
Blogger Aiuolik ha detto:

Tantissimi auguri alla piccola!!! Posso avere un pezzo di tatin? ;-)

Auguri auguri,
Aiuolik

17/10/07, 13:38  
Blogger Unknown ha detto:

Augurissimi a questa bella bimba scoppiettante!!!

17/10/07, 14:36  
Blogger Imma ha detto:

Auguri alla bellissima Alice. Per lei deve essere un piacere avere zii cosi' affettuosi e premurosi da prepararle queste leccornie!!!!

17/10/07, 15:09  
Blogger Morrigan ha detto:

Tanti auguri ad Alice e complimenti per la torta goduriosa!
^__^
Gnam!

17/10/07, 15:58  
Blogger Giovanna ha detto:

non possono mancare i miei auguri, visto che ho una bimba che si chiama come lei! e la torta? fantastica!

17/10/07, 16:22  
Blogger Maria Giovanna ha detto:

Auguri alla piccola e grazie per la splendida e originale ricetta che ci avete donato.

17/10/07, 17:37  
Blogger Unknown ha detto:

Auguri alla piccola stellina :-)
La tatin di patate mi mancava..non vedo l'ora di provarla.
Antonella/ragnetto

17/10/07, 19:57  
Blogger cat ha detto:

si, ma io non posso andare avanti così! sono robe da postare ;o) ? meglio che per un po' mi dia ai blog di uncinetto ;o) ;o( saluti lait cat

17/10/07, 21:54  
Blogger Lory ha detto:

Io alle 11 sapevo già quale sapore avesse questa meraviglia qui...posterò oh se posterò....eheheheh!

18/10/07, 07:28  
Anonymous Anonimo ha detto:

Auguri Alice! Non si possono più combinare i matrimoni, vero? Peccato, avrei un tipetto coi capelli rossi da proporti!
Io adooooooro le patate: CAt, pare brutto se per te le faccio lesse e per noi facciamo la tarte?

18/10/07, 11:58  
Blogger Unknown ha detto:

Grazie a tutti!!!!!!
Alice Artificio

22/10/07, 16:03  

Posta un commento

<< Home