11 maggio 2009

"Erbazze" haute couture


Per far felice la Bee, diremo subito che viene buona anche senza "erbazze" questa insalata piatto unico molto verde, croccantina e appena appena new age ;-)
A suggerircela è stata una ricetta di Cuisine et Vins de France della primavera 2008 (che però prevedeva arachidi, a nostro avviso troppo invadenti) e, per quanto riguarda il condimento, un articolo pieno di vinaigrettes strafighissime (Les tubes de l'année) del numero di Aprile/Maggio 2009 della rivista (sempre francese) Régal.

Noi avevamo (per due porzioni) :
- germogli apicali di luppolo (= bruscandoli, asparagi di monte, loertis, livertìn e chissà in quanti altri modi si chiamano ;-)
- fave surgelate (una tazza)
- due zucchine verdi
- pecorino a scaglie
- semi di zucca
- insalata dell'orto (regina dei ghiacci piccola piccola)

Al posto del germogli di luppolo (raccolti nelle siepi del sentiero che porta qui) andranno benissimo germogli (crescione, alfa alfa,saraceno, ecc.) prodotti in casa. In tal caso si lasciano crudi. Il luppolo invece va scottato.
Volendo (o dovendo) si può fare una versione tutta cruda (Ciao Clara!)
Gli asparagi veri, buonissimi, rischierebbero invece di dominare ma se li amate molto saranno in ottima compagnia.
Le fave, fresche o surgelate che siano, andrebbero lasciate un po' al dente e passate sotto l'acqua fredda appena scolate in modo che rimangano belle verdi. Vanno ovviamente e pazientemente private della pelle.
Le zucchine vanno grigliate, e magari messe a marinare, magari così.
I semi di zucca si possono far tostare un paio di minuti in padella asciutta. In mancanza di quelli, andranno benone dei pinoli o scaglie di mandorle.
L'insalata giusta ci sembra essere una di quelle misticanze in busta (con foglie di spinaci, cavolo cinese ecc) già lavate, un po' costose ma solitamente molto gradevoli e gustose.

Si mette nella ciotola a strati, prima l'insalatina, poi le zucchine grigliate, poi le fave, quindi i germogli, le scaglie di formaggio e i semi oleosi e si irrora con una salsina fatta mixando foglie di basilico in olio evo e succo d'arancia (arieccolooooo ! :-) o aceto di mele. E il solito pizzico di sale.

Buona buona buonissima!
Kat e Remy

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9Commenti:

Blogger Gambetto ha detto:

Molto invitante. Probabilmente per gusti personali escluderei le fave e metterei qualche cucchiaino di sesamo. Il succo d'arancia mi sembra perfetto rispetto all'aceto di mele. Complimenti. Piatto annotato :-)

11/05/09, 07:42  
Anonymous mrs. Bee ha detto:

Giustappunto iersera Cat ha sbucciato un piattino di fave....quando si dice comunione di spiriti...

11/05/09, 08:32  
Blogger Saretta ha detto:

Tres chic!Ragazzi che meraviglia d'insalata!
Buona settimana

11/05/09, 10:48  
Blogger Fra ha detto:

Davvero una Signora insalata! uno spunto molto interessante per un pranzo sano e gustoso
Un bacione
fra

11/05/09, 12:46  
Blogger Monica Bedana ha detto:

"Germogli apicali di luppolo"...volevo ben dire io...i xè bruscàndoi!!!!!!!
Dite la verità che l'ha scritta Remy la lista degli ingredienti, in un attacco di OGB acuta!!!!!

11/05/09, 17:30  
Anonymous Anonimo ha detto:

amemipiaccionancheleerbazze!
com'é com'é questa storia delle vingrettes modaiole???
baci all'aglio orsino, ma con mentina! cat in incognito

11/05/09, 17:39  
Blogger Scribacchini ha detto:

A dire il vero, quando Kat mi ha recitato gli ingredienti mi sono detto: -ma la Quaresima non è finita da un po'?-
Poi, con spirito di sacrificio laico l'ho assaggiata e...
insomma... si... ecco... mi piace.
Guai a voi se lo dite in giro Grrrrrrrr!
l'orso-

11/05/09, 20:29  
Anonymous Anonimo ha detto:

Sicuramente buonissima, complimenti Kat.
Si potrebbe ipotizzare anche tuorlo d'uovo freschissimo aggiunto nella vinaigrette (in questo caso aceto di mele)al posto del pecorino, zucchine novelle,fave piccole e tenere pure crude......
Chissà nonna Baselie come cucinerebbe i germogli del luppolo?
Bacioni
Clara

12/05/09, 17:25  
Blogger Elena Bruno ha detto:

W i livertin! Un dei regali della primavera (gentilmente incartato dalla mamma che provvede alla raccolta) Io li adoro ripassati in padella con una noce di burro ... non si possono avere per uno spuntino di mezzanotte? Baci

12/05/09, 22:59  

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