SOUL KITCHEN - In attesa del film una prima ricetta
Per curiosità, voglia di divertirci e perché amiamo il cinema, soprattutto quello dei paesi emergenti, dei registi "di frontiera" e della distribuzione indipendente (colpa del cineclub della locale stagione culturale che ci ha parecchio "acculturati":-)
Dall’8 gennaio sarà nelle sale cinematografiche Soul Kitchen, il film del regista tedesco di origine turca Fatih Akin che ha vinto la menzione speciale al Festival di Venezia. Si mormora che rivoluzionerà completamente l’idea della cucina così come il grande schermo è solito presentarcela!
La pellicola, infatti, tramite la storia del greco-tedesco Zinos, proprietario del locale Soul Kitchen, racconta come può un ristorante essere ben più di un posto in cui sfamarsi e di come una ricetta possa parlare al cuore e trasformare semplici ingredienti in un trionfo di gusto!
A dir vero, gli ingredienti della prima ricetta che siamo invitati a proporvi sono sì, semplici ma forse un po' insoliti per i palati italiani. Caso vuole che a casa ci siano tutti, dalle rape rosse al tofu ,anche l'erba cipollina fresca (se non è gelata). E' mancato però il tempo per buttarli subito in pentola e anche la giusta luce per fotografarli :-( la reflex è tutt'ora ricoverata)
Ci proviamo in giornata e torniamo a raccontare.
Intanto eccovi questa prima Soul ricetta
ZUPPA DEL MAESTRO DELL’AGOPUNTURA
( Minestra di rape rosse con gnocchetti di tofu)
Soul-ingredienti
Per la minestra:
90gr di burro
30gr di scalogno
250gr di rape rosse
6dl di brodo chiarificato di pollo o vegetale
1dl di panna
Il succo di mezzo limone
Sale, pepe, noce moscata, zucchero
Per gli gnocchetti:
130gr di tofu
35gr di burro
45gr di pane bianco grattugiato
3 rossi d’uovo
Sale, pepe, limone
Erba cipollina fresca per “agopunturizzare” gli gnocchetti
Grattugiate il tofu. Mescolate il burro ed il rosso d’uovo fino ad ottenere una spuma. Aggiungete il pane bianco e amalgamate il tofu. Condite con sale, pepe e limone. Mettete in freddo.
Tritate finemente lo scalogno. Lessate le rape rosse pelate e tagliate in piccoli pezzi.
In un pentolino portate ad ebollizione dell’acqua leggermente salata.
Scaldate in una pentola 50gr di burro per poi soffriggere dolcemente lo scalogno. Aggiungete le rape rosse, fate soffriggere brevemente e stemperate infine versando il brodo nella pentola. Lasciate cuocere per tre minuti.
Con le mani impastate dei piccoli gnocchetti di tofu che farete cuocere nell’acqua per 5 minuti. Tagliate l’erba cipollina uniformemente, in “aghi d’agopuntura” delle dimensioni di un fiammifero.
Frullate la zuppa, aggiungetevi la panna, lasciate poi riposare vicino al fornello.
Una volta cotti gli gnocchetti, “agopunturizzateli” con gli steli d’erba cipollina. Riportate brevemente ad ebollizione la zuppa e, aggiungendo un po’ di burro, rendetela spumosa mescolando.
Servite in un piatto tenuto caldo, adagiando con attenzione nella zuppa gli gnocchetti “agopunturizzati”.
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5Commenti:
ma che ricetta particolare! gli sgnocchetti mi ricordano vagamente i canederli, pane, proteine, e serviti in una zuppa. certo nei canederli non c'è l'agopuntura, ma nessuno è perfetto!
il film mi sta incuriosendo, quindi mi sa che a gennaio una sera parcheggerò i pargoli dalla nonna e... via!
Ho visto questa iniziativa su altri blog...ora incuriosita non mi resta che vedere sto film ed andar a comprar il tofu per far sta zuppa!
ps: ho "sconato" pure io!" ;)
http://crumpetsandco.wordpress.com/2009/12/07/scones-allo-zenzero-cristallizzato/
E` che l'agopuntura non l'ho mai fatta e mi fa anche un po impressione, ma adoro le rape rosse anche se non sono mai riuscita a farle mangiare a mio marito! Ho ancora da provare la vostra torta rusticotta.... Per il cinema ogni occasione e` buona!
Dimenticavo ho anche io sfogliato.....con l'olio.
Francesca
Carina questa iniziativa di realizzare delle ricette apposite per un film. Ho fatto una ricerca sul web e ho trovato le altre ricette proprio sul sito ufficiale del film SOul Kitchen http://www.soulkitchen-ilfilm.it/, sotto la voce di menù "ricette".
Secondo me è un film molto divertente!
Grazie mucchi, così abbiamo scoperto cosa dobbiamo prepararci a cucinare nei prossimi giorni ;-)
Kat
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