27 ottobre 2010

Di nuovo sedano e castagne


S'è capito che abbiamo il frigo pieno di sedano? Castagne pochine ma sedano proprio tanto, raccolto al volo appena prima del gelo.     Il commento dell'Archiniere al post precedente ci ha suggerito di riprovarci  e la stagione ci ha suggerito una zuppa.

Ingredienti da dosare secondo le disponibilità e le preferenze personali:
- sedano (noi la radice carnosa e dolcissima di due giganti da orto)
- castagne
- porri
- patate
- tofu affumicato o pancetta, affumicata  e bella pepata
- pepe se scegliete il tofu
- brodo vegetale granulare
- olio e.v.o.


Se usate castagne fresche converrà lessarle mentre si prepara tutto il resto. Noi le laviamo, le incidiamo e le mettiamo intere in pentola a pressione per una decina di minuti dal sibilo. Di più saranno troppo cotte, di meno non si riuscirà a togliere la pelle che sta sotto la buccia. Se però non sono freschissime ci vorrà qualche minuto in più.
Intanto si tagliano sedano, patate e l'eventuale pancetta a dadini regolari e il porro a fettine. Si rosolano qualche minuto con poco olio evo e si coprono d'acqua bollente. Se si è scelto il tofu verrà invece aggiunto a cottura ultimata. Se avete tempo e volete giocare anche  sul fronte delle consistenze (qualcosa di fondente ma anche qualche pezzo quasi al dente) fate cuocere porro e sedano una decina di minuti prima di aggiungere i dadini di patata.
Sbucciate le castagne senza preoccuparvi di spezzarle. Aggiungetele in pentola quando le altre verdure sono quasi cotte, unite il brodo granulare e portate a cottura. Una dadolata di tofu negli ultimi due minuti, giusto il tempo che si scaldi e ceda un po' del suo fumo,   un giro d'olio e.v.o. nel piatto, a noi è piaciuta così. In compenso, senza  pancetta o tofu a nostro parere questa Zuppa di castagne, sedano e fumo  rischia di essere davvero dolciastra.
Kat e Remy

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9Commenti:

Blogger La Gaia Celiaca ha detto:

io il tofu no.
posso togliere solo quello?
ho un quintale di sedano del GAS e non so cosa farmene...

28/10/10, 00:01  
Blogger Gambetto ha detto:

Ottimo spunto da cogliere al volo. Io compenso alla mancanza di sedano appena colto con pancetta artigianale di qualità...e via con la zuppa!
Vi faccio sapere ovviamente :))

28/10/10, 07:49  
Anonymous silvia ha detto:

intanto sorrido di felicità. poi torno con calma a leggere e condividere. ma quanto siete mancati

28/10/10, 11:24  
Blogger Scribacchini ha detto:

@Gaia: condivido al 120% meglio la pancetta!!!
Però l'ho mangiato lo stesso ma voi non ditelo a Cat :-)
Remy

28/10/10, 12:46  
Anonymous mrs. bee ha detto:

Cara Gaia,
anche la nostra Biokistl ci ha regalato un chilo di sedano, già tutto pazientemente fatto a tocchetti e freezerato. e anche da noi, si opterà per la pancetta, anzichè per il tofu, VERO CAT?????

28/10/10, 12:49  
Blogger Scribacchini ha detto:

Approposito di quote rosa:
mrs. Bee for presidet!!!
Remy

28/10/10, 12:52  
Anonymous Mrs. bee ha detto:

hahahahahaha

29/10/10, 08:42  
Blogger Alice Martini ha detto:

Io invece sono decisamente pro tofu affumicato, di quello buono affumicato veramente, eheh! ;)

29/10/10, 21:34  
Anonymous Alex ha detto:

Ehilà, torno e trovo tanti nuovi post, olè. Questa zuppa mi ricorda un po' una zuppa di Lory che feci anni fa e che mi piacque tantissimo. Io opto in ogni caso per la pancetta. Bbbona!

07/11/10, 18:37  

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