14 novembre 2006

Zucca? Crumble !


Questo piatto unico è un autentica coccola. Piace persino a Remy che non va matto per la zucca. Vero è che uso zucchette dalla polpa soda e molto asciutta che sanno più di castagna che di cucurbitacea.
E' una versione italianizzata di una ricetta scovata a suo tempo in "Crumbles" di Camille Le Foll, edizione francese Marabout.

Ingredienti per 6 porzioni
- 1 kg di zucca pesata già mondata
(- 100 g di "scaglie" di prosciutto crudo un po' secco o pancetta affumicata o speck o bacon)
- 1 cipolla o due scalogni
- 6-8 foglie di salvia
- olio extra vergine di oliva
- 200 g di grana padano grattugiato grosso
- 150 g di farina (meglio se integrale)
- 80 g di burro salato

Per prima cosa preparate le briciole mescolando con la punta delle dita il burro con la farina e metà del formaggio. Lasciatele riposare al fresco, risulteranno più croccanti.
Accendete il forno su 180°.
Sbucciate la zucca, lavatela, asciugatela e tagliatela a dadini.
Tritate cipolla e salvia e fateli appassire in padella con l'olio extra vergine di oliva. Aggiungete la zucca e fate stufare finché non sia tenera ma non sfatta.
In presenza di una zucca molto acquosa, la si potrà far cuocere in forno mescolandola prima in una pirofila con cipolla, salvia e 2 cucchiai d'olio. Ci vorranno però 30-40 minuti.
Quando la zucca è morbida, schiacciatela grossolanamente con una forchetta, aggiungete l'altra metà del formaggio e, volendo, il salume prescelto. Regolate di sale tenendo presente che sia il formaggio che i salumi ne cederanno alla pietanza. Io non ne metto proprio.
Coprite con le briciole e infornate nuovamente per una ventina di minuti finché la crosta non sarà dorata.
Kat

Etichette: , ,

5Commenti:

Anonymous Anonimo ha detto:

A me la zucca piace dentro ai tortelli che fa mia madre, però fatta cosi, mi stuzzica l'appetito, la proverò. Ciao Mara

14/11/06, 09:11  
Anonymous Zora ha detto:

questa zucca mi stuzzica! la metto nel mio archivio mentale:)
ciaoo

14/11/06, 10:17  
Anonymous Consy ha detto:

yuhm yuhm che voglia di zucca!!!!

14/11/06, 11:06  
Blogger ComidaDeMama ha detto:

Telepatia! Proprio ieri stavo brigando su un crumble di salmone dopo essermi stufata di maneggiare una brisée alle olive per dei biscotti. Questa ricetta la proverò e cercherò il libro. Una insegnante inglese che conoscevo diceva come imprecazione "...crumbles", che ardire!

comidademama

14/11/06, 15:35  
Blogger cybergatto ha detto:

voio questa cosa sfiziosa...la voiiiiiiiiooooooo...

>^^<

14/11/06, 17:19  

Posta un commento

Links to this post:

Crea un link

<< Home