28 luglio 2021

Come stagione comanda

Pochissimi ingredienti - a parte l'olio e il sale, sono tutti lì in vista - massima versatilità - padellata veg o sugo per la pasta sta a voi decidere - con la verdura di stagione viene così buono che ci ha fatto venire la voglia di affacciarci un attimo;-) Si perde qualche minuto a tagliare il tutto a bastoncini ed é davvero meglio trovare il tempo per far spurgare la melanzana col sale, in compenso è semplissimo da realizzare.  Per le dosi, conviene tagliare la melanzana quindi preparare lo stesso volume di zucchine. La quantità di olive va invece totalmente a gusti. E se preferite le piccole taggiasche, nulla da ridire.

Per 4 persone servono :

- una melanzana media
- un paio di zucchine
- olive di Cerignola (giganti, a polpa spessa, poco salate e dal sapore fresco e acidulo)
- basilico (e altre erbette fresche se disponibili)
- olio e.v.o.
- sale

Il sale serve solo per far spurgare le melanzane. Quelle dei giorni nostri non sono amare quindi questa raccomandazione può sembrare inutile e antiquata. Resta valida però in quanto le melanzane spurgate assorbono un terzo dell'olio e si rosolano molto più facilmente. Una volta tagliate, in questo caso a bastoncini, basta metterle in un colino appogiato sopra un contenitore, cospargerle di sale e lasciare che buttino fuori un po' di liquido di vegetazione. E' normale che sia scuro. Se usate un telo per asciugarle rimarrà scuro pure quello quindi, per una volta, meglio la carta cucina. Però asciugatele bene. Mettete l'olio in padella quindi l'aglio, poi le melanzane. Fate saltare sorvegliando quindi unite le zucchine. NON aggiungete sale. Quando le zucchine sono al dente  è ora di buttare in padella le olive tagliate a spicchi e il basilico.  E, se ne avete a portata di mano, qualche foglia di menta (poca) e un trito di erba cipollina (a volontà). A fine cottura, se proprio non bastasse il sale rimasto nelle melanzane e quello rilasciato dalle olive, condite secondo i vostri gusti, aggiungete un filo d'olio crudo e, se avete deciso di farne un sugo, magari per delle caserecce integrali, spadellate un attimo il tutto.

Piaciuto molto. Anche freddo, non di frigo però, come contorno a "feta" di Tofu

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