Il "pesto" di Gigetto
In famiglia, chi ha la reputazione di essere una gran cuoca è mia mamma. Però... secondo me... cucinava meglio suo fratello, mio zio Gigetto appunto. Da lui ho imparato a semplificare, ad esaltare i sapori "denudandoli", cioè liberandoli da inutili salse e cotture elaborate. Mi ha portata sul lato italiano della cucina e gliene sono molto grata.
Nel suo "pesto" non c'è formaggio e neppure pinoli e il basilico è solo un comprimario.
L'elemento base sono.... olive verdi e, volendo, pomodori secchi ma a me piace quasi di più senza. Uso le olive più carnose che riesco a trovare, le snocciolo e le faccio dissalare mettendole a bagno in acqua fresca che cambio spesso, così come un cucchiaio di capperi ( uso quelli sotto sale). Lo stesso per i pomodori secchi che metto però a bagno in un altra ciotola, senno l'acqua si satura troppo in fretta. Sgocciolo e asciugo poi il tutto in carta cucina e butto nel mixer assieme ad un misto di erbe aromatiche ( fresche in stagione, surgelate o secche durante l'inverno).
Prezzemolo, basilico e erba cipollina sono indispensabili, mentuccia e foglie di sedano ci vorrebbero proprio, santoreggia, maggiorana e dragoncello sarebbero i benvenuti, purché nessuno domini.
Niente sale, solo un bel po' d'olio buono ad emulsionare il tutto e, se proprio serve, un cucchiaio o due d'acqua della pasta, come per il pesto genovese.
A me piace molto anche per condire una pasta fredda. In quel caso la condisco con largo anticipo poi Remy aggiunge nel suo piatto dadini o filetti di pomodoro fresco, magari pelati per una consistenza più fondente.
Kat
9Commenti:
Cominciamo bene, oggi, eh? E io che non so nemmeno a che ora potrò mangiare!!!
Grrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!
;)
'ciott
Oh mamma, miniera fonda, eh? Allora speriamo che passi in fretta.
je vais traduire le reste, j'ai compris "pesto", et je craque!
Anche questo deve essere un condimento molto profumato!
Gigetto è proprio il tipico nome da "zio"! E' già simpatico anche senza averlo conosciuto!
Oh si, Graziella, era simpaticissimo. Per forza, era mezzo veneto!
per una genovese come me sto pesto è ...originale..ma io adoro le innovazioni..quindi lo proverò di sicuro..baciotti
E vedi che tutto torna???
Ecco, mi cambiate le foto e mi tocca sbavare anche stamattina!
;)
E certo che ti cambiamo le foto, Patt! Quando costa così poco accontentare un amica che non ama gli spaghetti... Eppoi quella era davvero la cena di Remy.
Posta un commento
<< Home