07 marzo 2016

Pane di meliga sprint (Mais e Farro)

Ripubblico, per esigenze di archivio, le pagnottine di meliga più amate in casa Scribacchini dell'Ovest, questa volta nella versione mais e farro ma sempre 100% vegetali.
Qui la versione gluten-free con mais,quinoa e fecola di patate.
La ricetta originale, trovata nel volume Vegan et cie , ed. Parragon, prevede farina di frumento oltre alla meliga. Fate voi secondo gusti e tolleranza.
Sono davvero veloci, adatte a una prima colazione in giorni non troppo scalmanati, soprattutto se a casa c'è qualcuno che si alza prima degli altri.O per una merenda. O a cena con una zuppa. O come vi pare e piace, con marmellata o accompagnamenti salati. 
Sono buone anche calde. In compenso, come tutti i pani sprint, conviene consumarle in giornata, oppure tostarle.

Per 6 pagnottine formato  muffin servono:
- 160 g di farina di mais (fine fine, tipo fumetto; ottima la Luzi)
- 70 g di farina di Farro, magari semintegrale
- 1 cucchiaio raso di lievito per torte salate o di Miscela casalinga di polveri lievitanti
- 1/2 cucchiaino di sale
- 40 g d'olio (Colza bio , Girasole, Riso, e.v.o, fate voi)
- 1 cucchiaio di sciroppo d'agave o d'acero (facoltativo, ma ci sta proprio bene)
- 250 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele

L'aceto serve a far cagliare il latte di soia e proprio da quello si inizia. Beh, no, forse è meglio accendere prima il forno (su 180°) perché la preparazione è davvero veloce.
Basta aggiungere l'aceto al latte, girare bene, lasciar riposare qualche minuto poi  girare di nuovo.
Intanto si mescolano nel recipiente preferito  tutti gli ingredienti asciutti: farine,sale e lievito. Si versa  l'olio e lo sciroppo d'agave nel mezzo quindi il latte addensato dall'aceto.
Una bella rimestata con un cucchiaione di legno, senza insistere, e si divide nelle formine ben unte.
In forno a 180° per 20-25 minuti secondo l'indole del forno. La lama di un coltello deve uscire asciutta, come da una torta.  E via a raffreddarsi su una griglia.

Preferite infornare l'impasto in una forma da cake o una tortiera bassa qualunque ?
Nessun  problema, se non avete fretta. Tenete solo presente che il tempo di cottura si potrebbe allungare di 10 minuti o più.
Ciomp !
Kat 

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