Focaccine Salvia e mela - Sage and Gratted Apples Scones
English version below. Recipe is mostly in grams and oven heat in Celsius (and my english rather rusty), sorry.
A dir vero, l'impasto di base, che si presta ad accogliere pressoché qualsiasi cosa, dolce o meno, è già presente in Cdc da anni. Questa versione è stata suggerita da un recente post di John Forti sulla salvia nel suo profilo Facebook The Heirloom gardener.Si ottengono 9-12 focaccine poco dolci, potenzialmente vegane ma non glutenfree seppur senza grano.
Si accende il forno su 200°. Si mescolano in una ciotola :
-250 grammi di farina integrale di farro monococco * o altra a vostra scelta
- un pizzicone di sale
- 1 cucchiaio di zucchero scruro ( o 3 ma anche nessuno)
- 1 cucchiaino di bicarbonato setacciato
Si aggiungono 12 foglie di salvia tritate (o meno se molto grandi) e una grossa mela grattugiata, qui una Jonagold che nei dolci va sempre bene. E, volendo, un po' di formaggio se gradito e consentito. E si mescola.
Quindi si aggiungono gli ingredienti liquidi:
- 200 g di yogurt di soia non dolcificato
- 60 g d' olio di girasole
- 1 cucchiaio d' aceto di mele
E si mescola senza insistere troppo prima di scucchiaiare su una teglia coperta di carta forno premendo eventualmente con un cucchaio bagnato per appiattire un po'.
Si inforna subito e si cuoce una ventina di minuti abbassando la temperatura a 180° se colorasse troppo. Dipenderà dall'indole del vostro forno.
Si lasciano raffreddare su una griglia e si consumano entro qualche ora oppure riscaldate. Anche nel tostapane.
*Il farro monococco o farricello non è adatto alla panificazione ma è molto gustoso e si comporta benissimo nei prodotti da forno che prevedono lievito istantaneo o bicarbonato.
Sage and grated Apples Scones ( 9 to 12 )
Actually, the dough, vegan but not gluten free, will adapt to any flavour you'll chose to add.
Preheat your oven until it reaches 200°. Prepare a large baking sheet pan covered with greaseproof paper.
Mix well together:
- 250 gr of your prefered whole flour. Emer here.
- one good pinch salt
- 1 Tbsp brown sugar (or more or none)
- 1 heaped teaspoon baking soda
Add 12 chopped sage leaves (less if large) and one big grated apple, Jonagold here.
And a little gratted cheese if you want and can.
Mix again, then fold in :
- 200 gr soja yogurt (no sugar added)
- 60 g sunflower oil (or any veg oil you are used to)
- 1 Tbsp apple vinegar
Put big spoonfuls of dough on the baking sheet, flatten them a little and cook 20 minutes lowering the heat to 180° if needed.
Let cool on a rack and enjoy within 3-4 hours or lightly reheat.
Katy
Etichette: 100% vegetale, forno
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