06 marzo 2006

Muffins speziati


Questa volta è un pain d'épices in incognito, anzi una dozzina di "nonnettes" (che non sta per nonne ma per suorine, forse a causa del colore che richiama quello del saio)

In una pentola verso :
- 125 ml di latte (misurati con un vasetto dello yogurt)
- 4 bei cucchiai di miele
- 70 gr di burro
Metto su fuoco dolce quel tanto, anzi quel poco che basta per sciogliere il tutto e lascio intiepidire.
In una ciotola mescolo :
- 3 vasetti di farina
- 3/4 di vasetto di zucchero scuro (Dulcita)
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di miscela La saporita (Via delle indie, ex Bertolini) oppure un misto di anice, chiodo di garofano e noce moscata
- 1 cucchiaio di scorza d'arancia candita tritata finissima (mixandola con un po' di farina)
- 1/2 cucchiaio di lievito oppure 1/2 cucchiaio di bicarbonato + 1/2 cucchiaio di cremor tartaro

Verso i liquidi nella miscela asciutta, mescolo con cura e suddivido nelle formine.
Forno dolce (150°) per 20-25 minuti. 40 minuti per un formato plumcake .
Sorveglio la cottura tenendomi pronta ad abbassare la temperatura se scuriscono troppo.
Il miele tende a farli brunire molto in fretta.
Come tutti i pain d'épices si conservano diversi giorni.
Kat

ps : questi sono già in viaggio. Dolci misteri del BBM ;-)

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11Commenti:

Anonymous Francesca ha detto:

invidio la fortunata o il fortunato intensamente!!!!!
kat, sei un fenomeno!!!

06/03/06, 16:31  
Anonymous Marì ha detto:

Figurati io, che mi sono iscritta al BBM nella speranza che mi capitasse Kat!!!

06/03/06, 16:51  
Anonymous Kat ha detto:

Dolci misteri del BBM, abbi fede Marì, abbi fede.... Baciotti

06/03/06, 17:17  
Anonymous Graziella ha detto:

Chissà che siano in rotta per Venezia!

06/03/06, 18:58  
Blogger cannella ha detto:

Ho visto "cannella", mi avete chiamato? Li avete mandati all'estero??Potevate portarmeli di persona, che le poste funzionano malissimo!

06/03/06, 19:03  
Blogger fiordizucca ha detto:

chissá che non arrivino a me! :))

06/03/06, 23:00  
Blogger Gourmet ha detto:

O magari a me!!!!
Eh eh eh...Che buoni Kat!!
Zenzero e cannella...Che matrimonio perfetto!!!:-)
Brava..Allora aspetto il pacco/bbm/dono...
un bacione

06/03/06, 23:14  
Blogger cuochetta ha detto:

Eccomi qui a lodare i vostri muffin speziati nel mio post di oggi!

Li proverò appena la cucciola si riprende... ah i raffreddori... !!! :-(


proprio qui....

06/11/07, 17:09  
Blogger Moscerino ha detto:

Ma che buoni! Sono capitata qui partendo dalla ricetta del pan d'epices di Cuochetta e ho scoperto questi, che mi sembrano ancora più facili e veloci. Non vedo l'ora di provarli.
Adesso continuo a curiosare per il blog che mi sembra bellissimo. Complimenti!

25/11/07, 20:28  
Blogger Moscerino ha detto:

Beh complimenti a tutti gli scribacchini!! Ma in questa ricetta non ci sono uova? siamo sicuri? va beh mi fido, di certo l'esperienza non manca a chi ha scritto la ricetta! A presto!

25/11/07, 20:36  
Blogger Scribacchini ha detto:

Ciao Moscerino, benvenuta.
No, niente uova. E' una particolarità dei pain d'épices tradizionali. Quelli antichi venivano addirittura preparati senza lievito, lasciando l'impasto al fresco finché i lieviti naturali del miele non si sviluppavano. Qualcuno lo fa ancora così.
Kat

25/11/07, 23:24  

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