14 giugno 2006

Hummus casereccio

L'hummus secondo tradizione ci piace molto, però...
- il tahin, ovvero burro di sesamo, sempre che lo si riesca a trovare, non piace a tutti.
- chi, come Kat, soffre di intolleranza al nickel quindi, tra mille altre cose, ai grassi vegetali, il tahin se lo dovrebbe proprio scordare.
- qualcuno non ama i ceci ma non conosciamo nessuno che non ami i fagioli. Se c'è, faccia finalmente outing, gli vorremo bene ugualmente.
- tra le ricette proposte su Elle à table ( n. 44 mai-juin) da un giovane cuoco francese appassionato di cucina italiana abbiamo adocchiato un hummus di fagioli cannellini che ci stuzzicava assai.


Il giovanotto lo prepara con cannellini in scatola. Perché no? Però noi avevamo appena dissepolto dalla stratificazione spesso caotica delle nostre provviste un pacchettino di Coco di Pratomagno, prezioso dono di un'amica di Cortona (grazie Betta, sono davvero speciali).
Così li abbiamo ammollati qualche ora e fatti poi lessare, senza sale ma con un rametto di santoreggia.
Quando sono stati belli teneri, li abbiamo scolati tenendo da parte un po' d'acqua per diluire l'hummus nel caso si fosse presentato troppo denso.
Abbiamo mixato (col frullatore ad immersione) un tazzone di fagioli con due cucchiai di succo di limone, sale alle erbe (per il pizzico d'aglio che contiene), parecchio olio evo e un po' di pepe nero. Lo abbiamo servito, come corposo antipasto, con un altro giro d'olio, un'altra abbondante macinata di pepe e fettine di ciabatta leggermente tostate. Lo rifaremo. Anzi, l'abbiamo rifatto, accompagnandolo con carta da musica.
Kat e Remy

ps: a chi avesse la panza suscettibile suggeriamo di usare il passaverdure anziché il frullatore. Così si eliminano, assieme alle bucce dei fagioli, anche i problemi.

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16Commenti:

Blogger cybergatto ha detto:

siete veramente dei diavoli tentarori!!!

slurp gnam io ci provo con quelli rossi che adorooooo....


>^^<

la verifica mi chiede: ulbddc

14/06/06, 12:09  
Blogger cybergatto ha detto:

ehm era tentatori O_o

>^^<

la verifica mi chiede: otmkvv

14/06/06, 12:11  
Blogger Gracianne ha detto:

C'est une excellente idee, il me plait beaucoup ce hummus, merci!
Qu'est-ce que c'est le santoreggia?

14/06/06, 13:34  
Anonymous Anonimo ha detto:

Ah io adoro l'hummus, farlo con i fagioli cannellini mi sembra una variante interessante. Baci

14/06/06, 13:41  
Anonymous Anonimo ha detto:

Pour Gracianne: santoreggia=sariette. En cuisine c'est mon fétiche, probablement parce que dans le coin, il en pousse spontanément un peu partout. Biz

14/06/06, 14:32  
Blogger Myrea ha detto:

Non ho mai provato l'Hummus, dev'essere veramente buono visto che amo i legumi!!

14/06/06, 15:09  
Blogger Gracianne ha detto:

Merci Kat, chez nous aussi il pousse sauvage.

14/06/06, 15:10  
Anonymous Anonimo ha detto:

SLURP!

14/06/06, 18:06  
Blogger Monica Bedana ha detto:

Abbiamo appena finito una tonnellata di quello tradizionale coi ceci, adesso che abbiamo visto questo impossibile resistere...dice Alberto se da voi fa sempre freddo, perché possiamo venire a farvi un po' di riscaldamento naturale a base di metano :-P
Ho visto le scatole di Patt qua sotto, non funzionavano i commenti, perfavore ditele che le metto su polentaemusso solo se mi regala quelle della pasta!!!!
Ciotti tanti tanti

14/06/06, 18:19  
Anonymous Anonimo ha detto:

Canny! Bentornata! :-) Per la scatola, proverò a lavorarmi mamma, sissamai ... Tu incorcia le dita :)))
'ciotti

14/06/06, 23:49  
Anonymous Anonimo ha detto:

Dimenticavo: slurp!!!
:-)

15/06/06, 07:01  
Blogger Gaia ha detto:

che bella questa idea dell'hummus ai fagioli, proverò anche io a farlo, giusto così per cambiare un po'! la Petula lo aveva proposto con i piselli.
la Kja ci mette anche i pomodori secchi che li adora! ognuno ha la sua piccola variante...potremmo organizzare un piccolo "a cena con i bloggers" e ognuno propone un hummus rubato dal blog di qualcun altro...che dite?

15/06/06, 08:51  
Anonymous Anonimo ha detto:

....io non amo i fagioli... ho vinto qualcosa?;)
Però l'hummus di cannellini (fagioli che amo un po' + degli altri) mi sembra una variante molto originale che proverò.

15/06/06, 10:50  
Blogger LaCuocaRossa ha detto:

ragazzi ottima idea per mio marito che odia (povera me che li amo) i ceci!!!

15/06/06, 13:14  
Blogger Scribacchini ha detto:

Ebbene, via di hummus allora e, come suggerisce Ietti potremmo farne un concorso, questo inverno però o magari il prossimo :-P

15/06/06, 15:20  
Blogger Gaia ha detto:

eh eh eh..in effetti in invernoo viene meglio...
ietti

16/06/06, 13:17  

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