Tortino di Melanzane alla Mediterranea
L'amica Pabassina ci ha gentilmente inviato una ricetta della sua raccolta; l'abbiamo realizzata e ora ve la proponiamo.
Come dice Pabassina nel suo messaggio "la ricetta del tortino di melanzane alla mediterranea è di Antonino Scaccio. Siciliano, chef e gestore del ristorante Circolo dell'Altopiano a Pontecchio Marconi (BO) e proprietario di una società di catering: Saperi&Sapori... almeno così è riportato nel numero di giugno 2000 di Cucina Naturale (allora Cucina&Salute Naturale)."
Ingredienti per 4-6 persone:
2 melanzane (tonde o di tipo viola)
1 mazzetto di basilico
olio extra vergine d’oliva q.b.
1 kg di pomodori maturi
origano q.b.
300 g di formaggio dolce
Tempo: 1 ora
Affettate le melanzane nel senso della lunghezza e disponetele a strati in uno scolapasta salandole in superficie. Lasciatele riposare per un’ora, compresse da un peso, in modo che perdano l’acqua in eccesso. Dopodiché sciacquatele ed asciugatele.
Disponete a strati, in una teglia leggermente unta, le melanzane, i pomodori tagliati a fettine, un pizzico di sale, una spolverata abbondante di formaggio grattugiato, basilico a pezzetti, origano e un filo d’olio. Proseguite con la sequenza fino al riempimento della teglia.
Coprite la teglia con un foglio di carta d’alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 40-45 minuti. A cottura ultimata togliete la carta d’alluminio e fate gratinare per qualche minuto sotto il grill del forno.
Nella nostra versione, potete notare una "leggera" abbronzatura superiore, chiaro segno del passaggio di Grisù. Nonostante ciò, una buonezza!
Grazie Pabassina!
Come dice Pabassina nel suo messaggio "la ricetta del tortino di melanzane alla mediterranea è di Antonino Scaccio. Siciliano, chef e gestore del ristorante Circolo dell'Altopiano a Pontecchio Marconi (BO) e proprietario di una società di catering: Saperi&Sapori... almeno così è riportato nel numero di giugno 2000 di Cucina Naturale (allora Cucina&Salute Naturale)."
Ingredienti per 4-6 persone:
2 melanzane (tonde o di tipo viola)
1 mazzetto di basilico
olio extra vergine d’oliva q.b.
1 kg di pomodori maturi
origano q.b.
300 g di formaggio dolce
Tempo: 1 ora
Affettate le melanzane nel senso della lunghezza e disponetele a strati in uno scolapasta salandole in superficie. Lasciatele riposare per un’ora, compresse da un peso, in modo che perdano l’acqua in eccesso. Dopodiché sciacquatele ed asciugatele.
Disponete a strati, in una teglia leggermente unta, le melanzane, i pomodori tagliati a fettine, un pizzico di sale, una spolverata abbondante di formaggio grattugiato, basilico a pezzetti, origano e un filo d’olio. Proseguite con la sequenza fino al riempimento della teglia.
Coprite la teglia con un foglio di carta d’alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 40-45 minuti. A cottura ultimata togliete la carta d’alluminio e fate gratinare per qualche minuto sotto il grill del forno.
Nella nostra versione, potete notare una "leggera" abbronzatura superiore, chiaro segno del passaggio di Grisù. Nonostante ciò, una buonezza!
Grazie Pabassina!
12Commenti:
Una sorta di parmigiana dietetica senza fruìittura delle melanzane??
P.S.: cosa succede al mio blog da un po' di giorni? s e metto un post nuovo il frame di destra mi scorre a fondo pagina?? Aiuto!!!
Daniela, probabilmente nel tuo nuovo post c'è un'immagine troppo larga: prova a ridurla sotto i 400 px di larghezza e ricaricarla. Altrimenti ti tocca aspettare stasera quando si affaccia il tennnico Remy! :-)
Quel tortino di melanzane mi ha invogliato a farlo nei prossimi giorni, anche perchè è una versione leggera, senza la frittura della melanzana.
Per la leggera abbronzatura della vosta versione, è come una firma di Grisù, a me piace.
Ciao Mara
Grazie Mara, tu si che capisci la mia arte! ;)
Questo tortino mamma lo fa sempre. Nel messinese si fa col parmigiano, infatti lo chiamano "parmigiana di melanzane". Buona..
Di niente Grisù, ti confesso che faccio anch'io l'abbronzatura a certi piatti, ma la mia è sotto.
Ciao Mara
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
e grisù è sempre grisù....altrimenti COSA darebbe il tratto distintivo al piatto??? io,ultimamente, come tratto distintivo ho lo "sgonfiamento" di qualunque cosa metta nel forno!
che tristezza!
p.s. il commento più su era mio, ma aveva un errore grammaticale da paura vera!!
>^^<
Cyb, lo sgonfiamento lo conosco bene ahimè! :-)
Come stanno il Cuginetto nuovo e l'Assistente?
'ciotti
Allora vi è piaciuta! Grazie, è stato davvero carino da parte vostra pubblicarla.
Peccato che l'estate stia finendo perché avevo una caponatina di verdure leggera leggera..
Un piccolo p.s.: il ristorante di Antonio Scaccio adesso è a Cadriano. Si chiama "Affetti & Sapori", come il suo libro.
E, vi prego di credermi, non sono la sua PR ;)
Pabassina, grazie ancora per la ricetta! Se hai voglia di cucinare la tua caponatina e di fotografarla, e se poi ci spedisci le tue foto e la tua ricetta, pubblicheremo tutto volentieri!
:-)
Patt: grazie, risolto.
:-))))
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