14 marzo 2006

Risotto al whisky

Sapete appena appena far bollire l'acqua per il tè ma volete darvi le arie di cuochi raffinati? ;-) Ecco qua! Difficoltà zero, tempo occorrente davvero poco, ingredienti facilmente reperibili.

- per due persone:
160 gr di riso
un bicchierino di scotch whisky (di media qualità)
una noce di burro
due cucchiai di panna
un bicchiere grande di latte
sale
1 dado (oppure un pentolino di brodo)
abbondante formaggio grana

Fate sciogliere il burro in una casseruola (che poi sarebbe una pentola larga), unite il riso e mescolate per un po'. Diciamo per mezzo minuto? E diciamolo. Sfumate con il whisky, rigirando bene con un cucchiaio di legno perché tutto il riso si insaporisca, poi coprite di acqua o brodo bollente, abbassate il fuoco e lasciate cuocere mescolando delicatamente di tanto in tanto e aggiungendo liquidi se si asciuga troppo.
Dopo circa 10 minuti versate la panna e continuate la cottura alternando mestolate di acqua (o brodo) a latte, meglio se caldo. Se non state usando il brodo, a questo punto mettete anche i dadi.
Dopo quindici minuti di cottura, se non avete l'occhio allenato assaggiate spesso (così, se occorre, aggiustate anche di sale) e quando sentite che il riso è quasi cotto smettete di aggiungere liquido e fate asciugare, in modo da ottenere la consistenza morbida tipica del risotto: né minestrina né blocco di cemento.
Servite accompagnato da formaggio grana.
Se volete un sapore più intenso, conservate parte del whisky (poco) e mettetelo appena prima della fine, però attenti: in questo modo anche la gradazione alcoolica del piatto sarà notevole.

Patt

Etichette: ,

6Commenti:

Blogger Gaia ha detto:

ma vedo che qui ci diamo all'alchool! BBBuono il risotto! beh io a volte lo sfumo con il martini dry...hic!
= )

14/03/06, 09:00  
Anonymous Graziella ha detto:

Bell'idea Patt! Basta non scivolare "col bicerin"!

14/03/06, 10:35  
Anonymous Francesca ha detto:

BBBBUONOOOO qua alcool a gogo è?;)

14/03/06, 11:47  
Anonymous Kat ha detto:

Slurp!
Ti venisse mai il dubbio di dove archiviarlo, che ne dici dello scomparto dei liquori? ;-)

14/03/06, 13:22  
Anonymous Ogb ha detto:

Ma come? Tutto quel buon wiuschi bruciato!

14/03/06, 19:32  
Anonymous Patt ha detto:

no, pappato!
;-p

14/03/06, 21:13  

Posta un commento

Links to this post:

Crea un link

<< Home