Risotto al whisky
Sapete appena appena far bollire l'acqua per il tè ma volete darvi le arie di cuochi raffinati? ;-) Ecco qua! Difficoltà zero, tempo occorrente davvero poco, ingredienti facilmente reperibili.
- per due persone:
160 gr di riso
un bicchierino di scotch whisky (di media qualità)
una noce di burro
due cucchiai di panna
un bicchiere grande di latte
sale
1 dado (oppure un pentolino di brodo)
abbondante formaggio grana
Fate sciogliere il burro in una casseruola (che poi sarebbe una pentola larga), unite il riso e mescolate per un po'. Diciamo per mezzo minuto? E diciamolo. Sfumate con il whisky, rigirando bene con un cucchiaio di legno perché tutto il riso si insaporisca, poi coprite di acqua o brodo bollente, abbassate il fuoco e lasciate cuocere mescolando delicatamente di tanto in tanto e aggiungendo liquidi se si asciuga troppo.
Dopo circa 10 minuti versate la panna e continuate la cottura alternando mestolate di acqua (o brodo) a latte, meglio se caldo. Se non state usando il brodo, a questo punto mettete anche i dadi.
Dopo quindici minuti di cottura, se non avete l'occhio allenato assaggiate spesso (così, se occorre, aggiustate anche di sale) e quando sentite che il riso è quasi cotto smettete di aggiungere liquido e fate asciugare, in modo da ottenere la consistenza morbida tipica del risotto: né minestrina né blocco di cemento.
Servite accompagnato da formaggio grana.
Se volete un sapore più intenso, conservate parte del whisky (poco) e mettetelo appena prima della fine, però attenti: in questo modo anche la gradazione alcoolica del piatto sarà notevole.
Patt
- per due persone:
160 gr di riso
un bicchierino di scotch whisky (di media qualità)
una noce di burro
due cucchiai di panna
un bicchiere grande di latte
sale
1 dado (oppure un pentolino di brodo)
abbondante formaggio grana
Fate sciogliere il burro in una casseruola (che poi sarebbe una pentola larga), unite il riso e mescolate per un po'. Diciamo per mezzo minuto? E diciamolo. Sfumate con il whisky, rigirando bene con un cucchiaio di legno perché tutto il riso si insaporisca, poi coprite di acqua o brodo bollente, abbassate il fuoco e lasciate cuocere mescolando delicatamente di tanto in tanto e aggiungendo liquidi se si asciuga troppo.
Dopo circa 10 minuti versate la panna e continuate la cottura alternando mestolate di acqua (o brodo) a latte, meglio se caldo. Se non state usando il brodo, a questo punto mettete anche i dadi.
Dopo quindici minuti di cottura, se non avete l'occhio allenato assaggiate spesso (così, se occorre, aggiustate anche di sale) e quando sentite che il riso è quasi cotto smettete di aggiungere liquido e fate asciugare, in modo da ottenere la consistenza morbida tipica del risotto: né minestrina né blocco di cemento.
Servite accompagnato da formaggio grana.
Se volete un sapore più intenso, conservate parte del whisky (poco) e mettetelo appena prima della fine, però attenti: in questo modo anche la gradazione alcoolica del piatto sarà notevole.
Patt
6Commenti:
ma vedo che qui ci diamo all'alchool! BBBuono il risotto! beh io a volte lo sfumo con il martini dry...hic!
= )
Bell'idea Patt! Basta non scivolare "col bicerin"!
BBBBUONOOOO qua alcool a gogo è?;)
Slurp!
Ti venisse mai il dubbio di dove archiviarlo, che ne dici dello scomparto dei liquori? ;-)
Ma come? Tutto quel buon wiuschi bruciato!
no, pappato!
;-p
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