I cracker d'avena della lettrice di Cucina naturale
Stavo cercando una ricetta di crackers alternativi, da accompagnare al sempre amato o tutt'ora consentito Hummus di cannellini o alle molte varianti sperimentate e gustate nel frattempo e ho trovato la soluzione nel numero di novembre di Cucina naturale. Elisabetta Pennacchioni, lettrice di quella rivista a me molto preziosa, ha messo a punto un impasto a base di fiocchi d'avena aromatizzato con erbe e spezie che ci è piacuto moltissimo, anche per la semplicità e la rapidità di preparazione.
La ricetta di Elisabetta (con le mie varianti tra parentesi):
-100 g di fiocchi d'avena (che io preferisco "mignon" così non serve frullarli)
- 60 g di farina di farro o grano saraceno (ho usato kamut dopo aver provato col saraceno che ha dato un risultato troppo friabile)
- 40 g di crusca (d'avena, decisamente)
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste a scelta (ho usato rosmarino, santoreggia e origano)
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate (sostituito con bicarbonato e stop)
- mezzo cucchiaino di paprica (buoni anche senza)
- mezzo cucchiaino di curcuma
- mezzo cucchiaino raso di sale
- 60 ml d'olio e.v.o
Preparazione :
Accendete il forno su 180°. E' un impasto velocissimo da realizzare e, soprattutto se usate il solo bicarbonato, è meglio che non aspetti troppo di venire infornato.
(Se i fiocchi d'avena sono quelli grandi) frullateli in un mixer con le erbe aromatiche.
Aggiungete ai fiocchi il resto degli ingredienti secchi quindi incorporate l'olio e circa 50ml d'acqua tiepida, impastando finché l'impasto non sia compatto e omogeneo.
Con le mani bagnate o unte d'olio dividete l'impasto in tante palline. Posatele sulla placca ricoperta di carta forno e sciacciatele col palmo della mano o il dorso di un cucchiaio.
Se riuscite a farli sottili cuoceranno in 10-12 minuti.
Il tempo che si freddino e... Ciomp ! Davvero.
Grazie Elisabetta !
Kat
Etichette: alternativi, snack, vegano, veloce
4Commenti:
decisamente da copiare.....li metto in cantiere per il finesettimana ...insieme al Pain d'épices....
francesca
Ci credete che l'altra sera ho fatto la stessa in versione dolce?Era una ricetta Macrobiotica!
grazie per questa bella ricetta, l'ho provata per l'aperitivo di capodanno :-)
Vorrei però avvertire chi volesse provare che a me sono venuti davvero MOLTO friabili, cosa che mi ha impedito di usarli per spalmarci su l'humus o tzatziki com'era mia intenzione. Poco male, erano buonissimi lo stesso, ma si sbriciolano da pazzi.
(Ho usato mezza farina di saraceno e mezza di grano integrale. Ho messo la paprika, che gli ha dato un bel colore rosso!)
... e buon anno.
waki.
anche a me sono venuti super friabili come si può fare perchè rimangano duri per poterli utilizzare da spalmare? io ho usato farina di farro.
Grazie!
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