03 settembre 2018

Focaccia dolce alle prugne

Sarà frenesia da forno? Troppo bello poterlo finalmente riaccendere e sperimentare cose nuove come questa Focaccia dolce 100% veg, una versione molto rustica e appena dolce delle torte di frutta lievitate del Nord Europa. Sta a voi raddoppiare o meno la dose di zucchero e/o scegliere di sostituire la farina integrale con farina più fine.

Per una teglia di 24 x 28 cm servono:
per l'impasto :
- 150 g di farina di Farro forte (o Manitoba se usate il frumento)
- 150 g di farina di Farro integrale (senza crusca apparente oppure setacciatela)
- 15 g (mezza busta) di Pasta madre disidratata con Lievito *
- 3 cucchiaioni di zucchero scuro (circa 40 g, ma è davvero il minimo sindacale)
- un pizzicone di sale
- un cucchiaino di cannella
- la buccia grattugiata di un limone bio  
- 100 ml di yogurt di soia
- 100 ml d'acqua tiepida
- 5 cucchiaio di olio di riso o di girasole deodorato
per guarnire:
- 15 prugne nere, mature ma non troppo, sono più facili da separare dal nocciolo
- 4 cucchiaioni (circa 50 g) di mandorle sfarinate
- 3 cucchiai di zucchero scuro
- 1 cucchiaione di Fecola di mais

* Per non sprecare l'altra metà, chiudete la busta ripiegandola più volte. Sigillatela con cura con lo Scotch e usatela entro la settimana.

Mescolate tutti gli ingredienti asciutti nell'impastatrice o nella macchina del pane. Aggiungete i liquidi e impastate (con la foglia) per almeno 5'. Coprite la ciotola con un telo umido e mettete a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa. L'impasto deve raddoppiare quindi prevedete un paio d'ore d'attesa.
A quel punto, sgonfiatelo girandolo più volte su se stesso con una spatola.
E' un impasto piuttosto molle quindi conviene lasciarlo nella ciotola per lavorarlo.
Ungete la teglia prescelta e versatevi l'impasto, sempre aiutandovi con la spatola. Ungetevi anche le mani per poterlo stendere, anzi spalmare, più facilmente.
Lasciatelo in pace, meglio se con la teletta bagnata sopra e senza sbatacchiare la teglia di qua e di là, mentre preparate quanto manca. Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e la fecola e lasciate in attesa. Servirà ad assorbire il succo prodotto dalla frutta durante la cottura.
Lavate le prugne e asciugatele. Magari non una ad una, ma bene. Apritele a metà con un coltello e togliete il nocciolo.
Ora scoprite l'impasto, cospargetelo con la miscela a base di mandorle e distribuitevi sopra le prugne premendo leggermente.
Coprite nuovamente la teglia con la teletta umida e lasciatela riposare mentre il forno si scalda fino a 200°.

Infornate a 200° per 20 minuti quindi coprite la teglia con carta forno e proseguite la cottura per altri 20 minuti a 180°.
Sfornate, lasciate riposare nella teglia per un quarto d'ora quindi fate scivolare su una gratella a raffreddare.

A dir vero, è buona anche tiepido/calda. Anzi, siccome si asciuga in fretta, quella avanzata sarà migliore se la scaldate un attimo.
Piace!
K.

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2Commenti:

Blogger Greg Prosmushkin ha detto:

Questo commento è stato eliminato dall'autore.

04/09/18, 23:58  
Blogger cat ha detto:

ma uno si distrae un attimo e qui si va di forno e ricettuzze a cascata!
che bello vedervi così attivi e mi piace anche la versione zen della Zwetschgendatschi...dai Remy prova a dirlo ad alta voce ;O))) un baso, il cat

05/09/18, 13:36  

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